Безглютеновая баранья похлёбка с чесноком

Итак, безглютеновая баранья похлёбка готовится… хотя, конечно, начать надо совсем, совсем не так. Кулинария — в том числе диетическая — она ведь не только про «поесть», она ещё и про «получить удовольствие от готовки», «поиграться» и т.п. Поэтому начну по-другому.

В своё время хороший мой френд Владимир озадачился реконструкцией бараньей похлёбки — как она была описана в «Золотом ключике». Помните?

«- Зачем, сынок, ты хочешь сдирать со стены такую прекрасную картину? В зимнее время я смотрю на неё и воображаю, что это настоящий огонь и в котелке настоящая баранья похлёбка с чесноком, и мне становится немного теплее.
— Папа Карло, даю честное кукольное слово, — у тебя будет настоящий огонь в очаге, настоящий чугунный котелок и горячая похлёбка. Сдери холст.»

За основу я и взяла Володин рецепт — исходя из той же логики, но со своими соображениями-коррективами.

Итак:
1. Блюдо должно быть народным — а значит, простым (и по способу приготовления, и по продуктам).
2. Продукты должны исторически соответствовать средиземноморскому региону (и вот тут мы расходимся — Володя предполагает, что картошка в рецепте ок, мне же нравится несколько бОльшая аутентика) и быть для него недорогими (то есть пряности, привычные нам, — вроде чёрного перца горошком или душистого перца — тоже в рецепте не применяем, не по карману они были для Буратино).

Соответственно, берём:
Фасоль двух разных видов (коричневую и белую, или пятнистую и белую) — 2 стакана
Бараньи рёбрышки — минимум полкило, но можно и больше
Лук — 1 крупную луковицу или 2 мелких
Морковь — также 1 крупную или 2 мелких
Белый корень (петрушка, сельдерей, пастернак — что у вас есть) — по 1 корню каждого вида
Чеснок — 2-4 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей — что больше любите) — 1 небольшой пучок

Замачиваем фасоль на ночь. Воду, в которой замачивалась фасоль (как и любые другие бобовые), обязательно после этого надо сливать — желудок скажет вам спасибо!

Варим баранину (лучше в скороварке — экономия и времени, и электричества\газа, и, самое главное, вываривается лучше) до мягкости. Вынимаем мясо и… и идём на нарушение своих же принципов, потому что так вкуснее :) Так что:

— ставим бараний бульон на холод, и когда остынет — снимаем сверху корочку жира
— режем небольшими кубиками лук, поджариваем его на бараньем жиру до начала золотистости, потом в ту же сковородку кидаем натёртую морковь и поджариваем ещё и её. И белый корень натёртый туда же, да.*

Тем временем снова ставим бараний бульон на огонь и варим в нём фасоль. Когда лук-морковь-коренья готовы (поджарены — в осовремененном варианте, или просто порезаны — в аутентичном), кидаем в похлёбку и их. А пока всё варится — снимаем мясо с костей, обсасываем косточки, режем мясо. И его в похлёбку, конечно.

Когда фасоль становится почти мягкой — добавляем в похлёбку мелко порезанные стебли зелени. А когда мягкой — мелко режем или давим чеснок, крошим вершки от зелени и выключаем. Даём настояться минут 15 (или сколько выдержите :) ) — и к столу! Папа Карло радуется за вас!


*Хотя, конечно, совсем аутентично — да и быстрее — будет просто кинуть мелко порезанные лук, морковь, коренья в бульон.

Гликемический индекс: Средний. Если использовать красную фасоль, будет ниже.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ