Безглютеновая закуска форшмак — как это делает моя мама (в Одессе ;-) )

Продолжаем наши рецепты без глютена — и на сей раз обратим мысленный взор на безглютеновые закуски. Вот тут несколько дней назад спрашивали меня, как мама готовит форшмак. Ну, форшмак в Одессе — это как борщ в Украине: сколько хозяек — столько рецептов. Поэтому — передаю матушкин:

Нам потребуются:
Примерно треть пачки сливочного масла*
3 яйца
Селёдка — 3-4 рыбины
1 большая луковица или пара мелких
1 большое яблоко
Лимонный сок от половины лимона
Соль, перец, сахар, зелень — по вкусу

Для начала достанем сливочное масло — и пусть согревается теплом наших сердец вне холодильника (но, скажем, на плиту для дополнительного сугреву ставить не надо — максимум на солнышко). А также положим в кастрюльку яйца — и пусть варятся вкрутую**.
Берём селёдочку пожирнее. Лучше её посолить до того самим (слабым посолом, на несколько часов)***, но можно взять покупную и вымочить в молоке (ибо она почти всегда пересолена). Чистим (в данном случае удобнее — через спину), вынимаем кости, режем.
Берём также 1 большую луковицу или пару мелких, чистить, режем (кости не вынимаем ;-) ). А ещё 1 большое яблоко — и поступаем почти как с луковицей, только ещё и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело. Возможно, оно нас послушает.
Всё это великолепие совместно кидаем в блендер или в мясорубку и прокручиваем (если в мясорубке — то пару раз, ну а блендеру пофиг).
Потом добавляем туда размягчённого сливочного масла, мелко нарубленных яиц, соль-перец-сахар-лимонный сок\уксус — по вкусу. Тщательно перемешиваем. И суём в холодильник на несколько часов — потом можно будет есть и радоваться жизни. Впрочем, можно есть и радоваться и сразу — но, постояв в холодильнике, наша безглютеновая закуска форшмак обретёт более насыщенный вкус (а вы — более насыщенный аппетит, ага!).
Да, желающие могут украсить яйцами и зеленью: «А это вкусно? Это канонично!». Но вообще — вкусно, конечно :) Намазываем на рисовые хлебцы, или подаём к блинчикам (о них будет чуть позже) — и радуемся!


* Понимаю, что это и так очевидно, но всё же, на всякий случай: маргарин и всякие «масляные продукты» — это не масло. Вообще.
** В холодную воду, добавляем ложку соли, после закипания ждём 10 минут, потом кидаем яйца в холодную воду… Это я так, на всякий случай и сугубо из-за присущего мне занудства ;-)
*** А о том, как солить рыбу, расскажу чуть позже и отдельно — очень я это дело люблю :)

Гликемический индекс: низкий, если не увлекаться сахаром!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ