Безглютеновая рыба в соли

Вы любите рыбу, но терпеть не можете её чистить? И запечёную рыбу вы тоже любите, но — см. предложением раньше? Тогда мы идём к вам… то есть этот простой рецепт для вас! (Я тоже не люблю, как нетрудно догадаться :) ) Ииии.. вся такая вот полезная и совершенно безглютеновая рыба в соли — ваш выход!

(Слышится узнаваемый «Имперский марш» из «Звёздных войн» — когда приготовите, поймёте, почему. Чем-то наша рыба и правда будет напоминать Дарта Вейдера… :) )

Однако же, берём:

Рыбу — достаточно крупную (например, карпа или толстолобика)
Крупную соль — 2-3 горсти на рыбу
Сухой розмарин — пару щепоток на рыбу
А также фольгу (достаточное количество, чтобы хватило на пару плотных обёртываний рыбы), противень и бумажное полотенце.

Рыбу обтираем бумажным полотенцем от слизи и обваливаем в крупной соли с добавкой иголочек сухого розмарина* — так, чтобы соль была равномерно распределена по всей тушке. Плотно — без щелей! — оборачиваем в фольгу (для гарантии — в пару слоёв). И ставим в духовку — до готовности (время зависит от духовки и ТТХ рыбы, но минут 40 точно придётся подождать — это самый минимум для рыбки приличного размера).

Потом вынимаем, даём немного остыть и не торопясь разворачиваем. Соль на рыбе схватится в единую сплошную корку (привет, Вейдер!), так что потом на ней чешуя и останется. Поэтому начинаем осторожно нашу рыбу чистить от того места, где брюшко переходит в голову, — нужно, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе потом часть рыбки будет горчить. Аккуратно, не спеша вскрываем корку, потом вынимаем все внутренности сразу, а после этого снимаем остальную солевую корку (она будет сходить крупными кусками) — и готово!

К очищенной от соли рыбе очень пойдёт лимон. Или соус с хреном. Или мягкая горчица со сливками. Да много что к ней пойдёт! А уж как гости на неё пойдут… Проверено, знаете ли, неоднократно!

Так что вкусной вам рыбы — и приятного аппетита!


* В принципе, можно и свежего, но сухой тут в кои-то веки лучше.

Гликемический индекс: Низкий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ