Безглютеновая творожная запеканка для диабетиков

Тут вот спрашивают нас, а можно ли сделать и выпечку, и безглютеновую, да ещё и такую, чтобы можно было людям с диабетом? Ну что ж — как известно, нет ничего невозможного, если немного подумать :) Итак, берём рецепт творожной запеканки и модифицируем! Из просто безглютеновой творожной запеканки (как в одном из предыдущих рецептов — «Рецепты без глютена: безглютеновая творожная запеканка с рисовой манкой») — получается безглютеновая творожная запеканка для диабетиков! Больше вкусных диетических блюд для тех, кто сидит на диете! Нам очень надо!

Понадобятся:
творог — 0,5 кг
сметана, или несладкий йогурт, или (для живущих в Болгарии или рядом с болгарскими магазинами) кисело мляко достаточной жирности — 3-5 столовых ложек, в зависимости от того, что у нас за творог (в сухой творог — нужно больше сметаны и её аналогов, можно и 6, и 7 ложек)
яйца — 3 штуки
рисовая мука — 2 столовых ложки,
сушёные яблоки — 1 горсть
стевия — 2-3 щепотки
цедра от 1 апельсина или лимона

Берём сушёные яблоки, заливаем их небольшим количеством кипятка и ставим минут на 5 размякнуть. Потом, если там есть сердцевинки — удаляем, если куски крупные — режем на 2-3 части, если всё нормально — ничего такого не делаем, просто вынимаем из воды и немного отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбиваем отдельно яичные белки до устойчивой пены (добавляем щепотку соли, чтобы пена была крепче). Оставшиеся желтки смешиваем со сметаной, или йогуртом, или киселым мляком, туда же потом добавляем творог, рисовую муку, цедру и яблоки. Теперь вмешиваем взбитые белки, хорошо перемешиваем, и лишь потом прибавляем стевию. И перемешиваем ещё раз, конечно.*

Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и выливаем туда наше тесто. Минут через 40 — и безглютеновая творожная запеканка для диабетиков готова! Вкусно, сладко и при том «бессахарно», а также безглютеново — ну мечта, а? :) Приятного аппетита!


* Добавлять стевию в яичную пену — не надо. Стевия не сахар — образованию пены она только помешает. Поэтому что очерёдность такая: взбиваем белки отдельно — вмешиваем в тесто — добавляем подсластитель в самом конце.

Гликемический индекс: средний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ