Безглютеновая творожная запеканка с рисовой манкой

Вкусная, нежная безглютеновая творожная запеканка делается не просто, а очень просто. И то, что она без пшеничной муки или там манки, — никак не усложняет рецепт. Усложнить его можем мы сами… но об этом речь пойдёт чуть позже :)

Итак, берём:
не очень кислый творог — 0,5 кг
сметану, или же несладкий йогурт, или же (если вы, как и я, живёте в Болгарии и верите в чудесные целебные свойства именно местной молочной продукции* ;-) ) кисело мляко достаточной жирности — 3-5 столовых ложек, в зависимости от того, что у нас за творог (в сухой — нужно больше, можно и 6, и 7 ложек)
рисовая манка — 3 столовых ложки,
изюм без косточек — 1 горсть
яйца — 3 штуки
сахар — 4 столовых ложки
апельсин или лимон — 1 штука

Если у нас изюм жёсткий, сухой — заливаем его кипятком и ставим минут на 10 размякнуть и посмотреть на окружающий мир оптимистичнее. Если же изюм нежный, достаточно мягкий (у нас обычно в магазинах продаётся обычно именно такой, золотистый, практически янтарный) — то просто промываем.

Рисовую манку смешиваем со сметаной\йогуртом\киселым мляком, добавляем туда же сок половины апельсина или лимона, и мелко натёртую цедру с него же.

Дальше — решаем, что мы хотим сделать с яйцами. Вариант 1 — взбить отдельно белки до устойчивой пены (добавить чуть-чуть соли), вариант 2 — не заморачиваться, и вылить белки и желтки в наше будущее тесто. Первый вариант даст запеканку пышнее, второй — быстрее :)

Теперь добавляем творог и сахар, и всё хорошенько перемешиваем. А потом берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом, посыпаем дно и бока рисовой манкой и выливаем туда наше тесто. Минут через 40 — и безглютеновая творожная запеканка готова!

Можно полить сверху вареньем или украсить ягодами, а можно есть просто так или со сметаной\с киселым мляком. Ох, чувствую, достану я вас этой молочностью, так что приедете попробовать! ;-) А приезжайте, кстати!

Приятного вам аппетита!


*На самом деле, кисело мляко — штука действительно роскошная. Кислому молоку — в русском понимании этого словосочетания — болгарское кисело мляко оч-чень отдалённый родственник, оно скорее ближе к йогурту. Но полезнее даже йогурта, это вам кто угодно из болгар расскажет! :)

Гликемический индекс: Высокий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ