Безглютеновое печенье с кокосовой стружкой (кокоски)

Кокосовое печенье — штука в Болгарии весьма популярная (здесь они называются просто «кокоски»). До того как мне поставили диагноз «целиакия», я их любила… сейчас тоже люблю, но покупать в магазинах их больше не получается. Значит, придётся справляться самой, такие дела! Так что вот вариант безглютенового печенья с кокосовой стружкой — не так аутентично, зато по здоровью не бьёт.

Нам понадобятся:
одна пачка сливочного масла (250 граммов; да, много, но и печенья в результате получается немало… а готовить мало смысла не имеет ;-) );
два яйца;
полстакана кокосовой стружки;
полстакана сахара, белого или коричневого;
примерно полкило рисовой муки.

Для начала согреваем масло до мягкости. Проще всего поставить его рядом с плитой, на которой что-нибудь другое готовится (но непосредственно на конфорку — не надо). Когда согреется, добавляем туда яйца и сахар, и всё это хорошенько размешиваем, понемногу досыпая муку. Дело это не самое быстрое, и лучше получается в четыре руки: один вымешивает, другой мееееедленно сыплет. Когда тесто перестаёт липнуть к рукам и становится однородно-упругим — значит, оно готово, пора печь кокоски!

Включаем духовку, хорошенько её прогреваем — до 200 градусов, на них и будем выпекать. Пока прогревается — достаём противень и выстилаем его фольгой (вот очень не люблю потом противни мыть — куда как проще выбросить использованный лист). Тесто скатываем в шарики и сплющиваем их в блинчики уже на фольге.

Надо сказать, что времени на возню с тестом обычно уходит больше, чем на собственно выпечку: кокоски-то тонкие, им много не надо. Так что минут 15 — и безглютеновое печенье с кокосовой стружкой готово. Можно пить с ним чай и наслаждаться.

Приятного аппетита!

Гликемический индекс: высокий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ