Безглютеновое яблочное суфле с клюквой

Безглютеновая диета — отнюдь не самая суровая из возможных медицинских диет (не сравнить, допустим, с язвенной). В частности, потому, что запрещённые продукты — почти все* — можно заменить. Что касается, например, выпечки без глютена — так вот нам суфле! Безглютеновое яблочное суфле с клюквой это лёгкий — вот буквально во всех смыслах — десерт. Да ещё и красивый на удивление.

Нам понадобятся:
— яблоки — столько, чтобы заполнить нашу утятницу (да, я понимаю, что утятницы у всех разные :) )
— клюква — 2-3 горсти
— яичные белки — от 3-4 яиц
— сахар — чуть больше 1 стакана
— соль — 1 щепотка

Яблоки очищаем от сердцевины и побитостей (особенные эстеты могут и от шкурки очистить, но как по мне — это перебор), режем на сравнительно мелкие кусочки и кладём в утятницу, заполняя её доверху. Подливаем немного воды и ставим на небольшой огонь — чтобы яблоки распарились, разнежились. Периодически яблоки помешиваем, а когда они уже становятся мягко-однородными — добавляем клюкву и немного сахара.

Пока варится — взбиваем яичные белки до устойчивой пены (чтобы пена была устойчивее, лучше добавить щепотку соли), после чего постепенно, не прекращая взбивать, добавляем 1 стакан сахара.

Горячее яблочно-клюквенное пюре выкладываем на противень или в большую форму (лучше на пекарскую бумагу или на фольгу), поверх красиво распределяем взбитые белки — и помещаем в разогретую духовку на не очень большой огонь. Когда суфле начало приобретать кремовый цвет — значит, пора вынимать из духовки… а вот есть суфле — ещё не пора.

Стоит ещё немного подождать — и тогда на поверхности белков выступают золотистые капельки яблочного сиропа, и само суфле становится похожим на новогоднюю ёлку в огнях… Вот тут — наливаем чай или кофе, режем наше безглютеновое яблочное суфле с клюквой и получаем от жизни заслуженное удовольствие!


*кстати, читатели мои дорогие, если кто из вас встретит безглютеновое пиво — вы расскажите мне, а? А то я как вспомню поездки по Баварии… по Бельгии… ну, вы понимаете. Я вам тогда много, просто дофига рецептов закусок к пиву расскажу, слово даю! Очень хочется…

Гликемический индекс: высокий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ