Безглютеновые блинчики из картофеля и кукурузной муки

Следующий рецепт — он о непредсказуемости (жизни вообще и нас в частности). Вот, допустим, была у вас некая кулинарная мысль. И вы по этому поводу сварили картошки… но что-то не срослось*. Или там наварили вы картошки на гостей — а те не пришли или пришли уже сытыми. Так или иначе, но у вас есть энное количество варёной картошки и вы задумываетесь, а что с ней, собственно, делать? Безглютеновые блинчики из картофеля и кукурузной муки — наш выбор!

Примерные пропорции:
Картошка — 3-4 клубня
Молоко — чуть меньше стакана (надо смотреть, сколько впитает пюре)
Яйца — 2 штуки
Кукурузная мука — 2\3 — 3\4 стакана (опять-таки смотреть надо)
Чёрного перца, соли и сахара — по вкусу

Итак, для начала разбираемся, что у нас там с картошкой. Если она отварена в мундире — снимаем с неё шкурку. Очищенную картошку разминаем в пюре, и понемногу доливаем туда молоко (да, и картошка, и молоко должны быть при этом тёплыми — но не горячими, так, чтобы температура была терпимой для руки). Даём пюре с молоком ещё чуть остыть и добавляем туда яйца, соль, сахар, перец и муку (понемногу и тщательно размешивая, чтобы не было комков). Тесто должно получиться таким, чтобы оно ещё лилось с поварёшки вниз, но так, нехотя, лениво :)

После чего смазываем сковородку маслом, хорошенько её разогреваем и жарим наши безглютеновые блинчики из картофеля (тут в процессе ничего сложного нет — так же, как и любые другие, разве что переворачивать надо осторожнее: клейковины-то в них нет, так что они менее прочные). И горячими, прямо со сковородки, — на тарелку! И к ним хорошую сметану, или кисело мляко, или там какую-нибудь солёную рыбу, или… В общем, насчёт добавок к блинчикам и оладушкам — это уже совершенно отдельный разговор.

А пока — приятного аппетита!


*В болгарском языке для такого есть даже специальное время, описывающее «мы собирались сделать то-то, но что пошло не так» ;-) Например, «мы собирались пойти в ресторанчик съесть мидий, но… (ресторан оказался закрыт, мы потеряли кошелёк, заблудились, сезон мидий уже закончился…)». Вот так и с картошкой бывает.

Гликемический индекс: высокий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ