Безглютеновые блинчики из яблочной муки (для диабетиков и не любящих слишком сладкого)

Люди, как известно, всегда хотят чего-нибудь новенького — и, по словам Жванецкого, «такого же, но с перламутровыми пуговицами». Очень понимаю, сама такая :) Так что на запрос «оладушки люблю, сладкое люблю, но сахар высокий, а подсластители все эти ваши, вроде стевии, не люблю, и что теперь делать?» ответ, конечно же, есть. А вот безглютеновые блинчики из яблочной муки, например! Спасибо болгарской пищевой промышленности, ухитряющейся делать муку, кажется, вообще из всего, что на земле растёт и не убежало :) *

Нам понадобятся:
кисело мляко, или несладкий йогурт, или не особо жирная сметана — 1 стаканчик (250 граммов)
яйца — 2 штуки
яблочная мука и кукурузная мука, в пропорции один к одному (количество зависит от того, какой у вас йогурт или его аналоги)
сода — на кончике ножа
немного растительного масла

Соединяем кисело мляко (йогурт, сметану) с яйцами и содой, и начинаем досыпать туда яблочную и кукурузную муку — пополам на пополам — тщательно перемешивая, чтобы не было ни комочков, ни «пробелов». В итоге должна образоваться достаточно густая субстанция — которая бы не лилась, если её взять ложкой, а сваливалась влажными и бесформенными такими кусками. Получилось? Оставляем на подумать, а пока варим кофе, например — очень хорошо он с блинчиками нашими сочетается, поверьте. Причём не из кофеварки кофе, а по-турецки, в джезве, куда заливается изначально холодная вода, с пряностями — например, с кардамоном, имбирём, коричной палочкой, цедрой…**

Разобрались с кофе? Ну к этому времени уже и наша оладушковая смесь поднабухла. Ещё раз перемешаем её хорошенько — и разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарим как обычно — оладушки и оладушки, разве что из-за отсутствия клейковины особо пышными их сделать не удастся, но в похрустывающих есть своя прелесть.

Минут 10-15 — и наши безглютеновые блинчики из яблочной муки готовы! С чем хотим — с тем и едим, ароматным свежесваренным кофе запиваем и радуемся жизни. Приятного аппетита!


*Насколько могу судить, яблочную муку можно делать и самостоятельно — были бы хорошо высушенные яблоки. Но, конечно, куда удобнее готовая — чем всякий раз молоть в кофемолке.

** не обязательно все приправы вместе — хотя и так можно :)

Гликемический индекс: средний

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ