Безглютеновые голубцы с мясом

Голубцы, кажется, по количеству «а я готовлю так!» уступают разве что борщу и плову. Так что — безглютеновые голубцы с мясом или несколько рецептов в одном! :)

Нам понадобятся:
Капуста — 1 небольшой вилок
Рис — 0,5 стакана
Морковь — 1-2 штуки
Лук — 1-2 луковицы
Белый корень (пастернака и\или петрушки) — 1 штука
Мясной фарш* — 0,5 кг
Помидоры — 4-5 штук, или же измельчённые томаты — половина упаковки
Растительное масло — несколько ложек
Пряные травы (тимьян, розмарин, орегано), перец, соль — по вкусу

Для начала давайте разберёмся, что мы делаем с капустой. Ибо наша задача — превратить жёсткие, плохо гнущиеся листья в мягкие (иначе нормально голубец не свернуть).

Три варианта:
1. Самый быстрый — снимаем листья с капусты, суём в микроволновку. 2 минуты — и готово.
2. Самый распространённый — кидаем капустные листья в кипяток. Тут потребуется 3-4 минуты. Но листья подвыварятся, отдадут часть сока в воду. Впрочем, потом из неё можно сделать суп…
3. Самый вкусный — берём кочан, добавляем к нему тимьян и розмарин, заворачиваем в фольгу, которую до того смазали растительным маслом, — и минут на 40 в духовку.

Выбирайте!

Так или иначе — с капустой разобрались, ставим отваривать рис — почти до готовности. А параллельно — некрупно режем лук, начинаем его жарить на среднем огне, потом туда же кидаем потёртые на крупной тёрке морковь и белый корень, и ещё чайную ложку сахара неплохо добавить — начнёт карамелизоваться быстрее. Но можно и без неё. Когда овощи готовы (зазолотились), огонь выключаем и на ту же сковородку кладём фарш — он, конечно же, тут же немного прихватится от тепла, и наша задача — быстро всё это размешать. А задача фарша — вобрать в себя не только поджаренные овощи, но и ароматное масло. Фарш — справится! А потом и рис туда же вмешиваем.

Дальше берём уже мягкие капустные листья, заворачиваем в них — «конвертиком» — фарш и плотно укладываем на дно сотейника или утятницы. Если дно уже заполнено, а листья и фарш ещё есть — делаем второй слой, не проблема. Главное — чтобы в итоге поверхность, образуемая голубцами, была примерно на одном уровне. После чего — доливаем немного (несколько ложек) воды и ставим тушиться под крышкой на небольшой огонь минут на 20. После чего открываем, досыпаем нравящихся нам специй, добавляем измельчённые или нарезанные томаты, по желанию — ещё пару ложек сахара (он делает вкус ярче) и ставим ещё минут на 7.

Готовые наши безглютеновые голубцы с мясом аккуратно вынимаем, добавляем уже в тарелку ложку-другую сметаны или кисела мляка — и приятного аппетита!


*Если вы, как и я сидите на строгой безглютеновой диете, не забудьте: в готовый фарш регулярно добавляют глютеносодержащие компоненты. Соответственно: либо просим помолоть нам мясо на фарш «прямо в нашем же присутствии» (М. Жванецкий), либо готовим фарш дома сами. Не рискуем зазря.

Гликемический индекс: средний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ