Безглютеновые картофельные драники

Не всё вкусное и мучное, чего хочется на безглютеновой диете, обязано быть сладким! Так что разнообразим вкусы блюд; и на сегодня наш выбор — безглютеновые картофельные драники.

Для них нам понадобятся:

Картофель (сырой) — 6-7 штук
Яйца — 1 большое или 2 небольших
Кукурузная мука — 4-5 столовых ложек
Соль, перец, укроп — по вкусу (мне лично с укропом нравится больше, чем без, но классический вариант его не предусматривает… хотя в классическом варианте и мука-то пшеничная, что уж :) )
Ну и растительное масло — на чём жарить наши драники будем.

Картошку чистим, натираем на крупной тёрке и отжимаем от излишнего сока (если он отжимается — то он по определению лишний :) ). Добавляем кукурузную муку, яйца, специи, порезанный укроп, и хорошенько перемешиваем. Масса не должна быть жидкой, если сомневаетесь — добавьте ещё немного кукурузной муки, драники получатся только более хрустящими.

Разогреваем масло на сковороде так, чтобы при проверке (один картофельный «лепесток» кладём туда) масло начало пузыриться. Потом берём массу деревянной ложкой — вместимостью чуть больше столовой* — и накладываем картофельное «тесто» в масло. При необходимости немного придавливаем и разравниваем сверху.

Дальше всё просто. Обжариваем на одной стороне минут 5 (плюс-минус несколько, конечно, — нельзя же заочно выверить все плиты и сковороды), лопаточкой аккуратно переворачиваем и повторяем процедуру.

Через недолгое время наши безглютеновые картофельные драники готовы! К ним хорошо пойдут сметана или каймак, ну и, конечно, чай.

Приятного аппетита!


*Можно, конечно, и просто столовой — но так, во-первых, эстетичнее, а во-вторых, быстрее ;-)

Гликемический индекс: средний

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ