Безглютеновые пончики с творогом

Безглютеновые пончики с творогом — блюдо одновременно диетическое и нет. Диетическое — потому, что требование «никакого глютена» соблюдается. Ну а недиетичность придаёт то, что и делает пончики пончиками, — обжарка в немалом количестве масла. Так что учитывайте — штука эта жирная, сладкая, вкусная… так, ладно, что-то я увлеклась :)

Итак, нам понадобятся:

Творог (в наших краях он называется «извара» — менее кислый и более сухой, чем творог, привычный жителям Европейской части экс-СССР; но в данном случае это не особенно критично)
Рисовая мука — от полустакана до стакана с горкой, в зависимости от того, насколько у вас «мокрый» творог и сколько яиц
3-5 столовых ложек сахара — в зависимости, ясное дело, от того, насколько сладкими вы хотите видеть пончики. Хорошей идеей будет, кстати, использовать тростниковый сахар и\или добавить в тесто немного ванильного сахара. В общем — простор для экспериментов!
Яйца — 1 большое или 2 маленьких
Сода — половинка чайной ложки. В принципе, творог обычно достаточно кислый, чтобы соду погасить, но если нет — добавьте немного лимонного сока, пончикам только лучше будет
Ну и масло. Небольшую кастрюльку — нам надо будет, чтобы пончики там плавали

Творог, яйца, соду (если хотим с лимонным соком — то и его добавляем) и сахар смешиваем в удобной, достаточно большой миске. Далее постепенно всыпаем муку и тщательно растираем — чтобы не было комочков — до тех пор, пока тесто не станет лишь немного липким (от краёв миски оно должно уже отходить).

Берём кастрюльку с маслом в ней, ставим на огонь, чтобы масло хорошо прогрелось.

Достаём доску, посыпаем рисовой мукой. Отрываем от теста кусок — примерно одну пятую или одну шестую. На доске скатываем в колбаску, колбаску режем на достаточно толстенькие дольки. Каждую дольку отдельно обваливаем в муке и… кидаем в масло?

Ну, не совсем. Сначала проверяем на готовность само масло. Если в него кинуть мааааленький кусочек теста — оно должно зашипеть и запузыриться. Если нет — ещё немного подождём (но перегревать тоже нельзя — уж дымиться масло точно не должно).

Потом наши «колбасные ломтики» складываем на металлическую шумовку и аккуратно погружаем в масло. Металлическую — потому что лпастмасса, даже специальная, всё-таки таких температур не любит. И, понятное дело, шумовка должна быть идеально сухой — даже одна капелька воды может привести вас к пантенолу и нецензурной лексике!

Жарим небольшими порциями — чтобы пончики не толкались там, чай не в очереди! Когда вынимаем — складываем на сетку или там дуршлаг, чтобы масла всё-таки поменьше осталось.

Не так много времени — и наши безглютеновые пончики с творогом готовы. Можно украсить их сахарной пудрой, полить вареньем или мёдом, посыпать шоколадными крошками — или есть просто так, с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Гликемический индекс: высокий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ