Безглютеновые рисовые оладушки с лимоном

Кажется, довольно-таки простые, но всё равно абсолютно безглютеновые рисовые оладушки (до других видов оладушек и блинов я пока не добралась — но обязательно сделаю, и поделюсь-расскажу, не утаю!) будут мне надолго напоминанием, как я бездарно пропустила Масленицу.

Помните, как я писала, что Масленицу провела вовсе без блинов и оладушек — только мужу покупала готовые? Ну так это потому только, что я ленива и нелюбопыт… молодец-молодец (а ещё потому, что хороший магазинчик — в 20 метрах от нашего дома :) ). Можно было вполне и не мучаться, а только чуть-чуть разобраться.

Так вот, разобралась. Блинности прекрасно делаются и не из пшеничной муки. И сладкие, и несладкие — как хотим.

Чтобы получить желаемые безглютеновые рисовые оладушки, берём:
Баночку кисела мляка (или несладкого йогурта — но не сметаны, слишком жирно будет) — это 250 грамм
2 яйца
Примерно 2\3 стакана рисовой муки (может быть чуть больше, в зависимости от того, какое кисело мляко\йогурт вы взяли)
Сахар — полстакана, если хотим делать сладкие оладушки, или пару столовых ложек, если хотим несладкие
Соду  — чуть меньше чайной ложки*
Пол-лимона — точнее, сока от него
Если делаем сладкие оладушки — также хорошо добавить немного корицы и ванильного сахара (по половинке чайной ложки)

Дальше вопрос: мы хотим оладушки покрасивее-попышнее (и посложнее) или более плоские (и простые в готовке)?

Если попышнее — то сначала отделяем белки от желтков, взбиваем белки со щепоткой соли в устойчивую белую пену. Если попроще — то этот этап пропускаем, и яйца просто смешиваем с йогуртом\киселым мляком, сахаром (сколько мы его хотим) и мукой. Также гасим соду соком от половинки лимона — и вливаем туда же.** Хорошо перемешиваем. Наша задача — получить густое блинное тесто, которое проще взять половником, чем налить.

Хорошо разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить. Оладушки должны быть небольшими — клейковины-то у нас в продуктах нету, тесто держится, по сути, только на яичной основе. Ещё один важный момент: рисовая мука интенсивного золото-коричневого цвета не даёт, наш маркер готовности — нежно-золотистый цвет и плотная структура оладушка. То есть пробовать, готово ли, можно начинать уже тогда, когда пшеничные оладушки по виду ещё требовали бы минуты три огня :)

Готово? Накладываем на тарелку, поливаем-посыпаем тем, что хотим (если сладкого — вареньем или джемом, если несладкого — накладываем туда сырной, грибной или мясной начинки) и наслаждаемся. Приятного аппетита!


* Если вы не на строгой безглютеновой диете — можете заменить соду разрыхлителем теста. Строгим безглютенщикам увы — в разрыхлителе бывают следовые количества глютена, не рискуем.
**Хотим более «лимонных» оладий? Сока можно и больше, от целого лимона, но тогда придётся сыпать, во-первых, больше муки, а во-вторых, добавлять несколько больше сахара (на пару ложек). Тогда же можно в тесто добавить и мелко потёртую цедру от лимона, чтобы ничего не пропадало без пользы :)

Гликемический индекс: Высокий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ