Безглютеновые рыбные биточки

Безглютеновые рыбные биточки — штука на редкость экономная. По количеству животного белка соотносимо с ценой — может быть, вообще самая экономная в наших реалиях*. Из мелкой рыбы, пары яиц и рисовой муки получается чудесный завтрак — и сытный, и не тяжёлый, и, конечно же, очень вкусный. «Мелкая рыба» ведь отнюдь не значит «невкусная»: так, та же местная рыбка, что по-болгарски называется «трицона», а по-русски «черноморский шпрот» (это такая фигулька чуть больше пальца длиной), весьма и весьма хороша.

Так что берём полкило рыбной мелочи (это у нас на двоих едоков; в зависимости от количества народу — варьируем) и чистим. Что не самом деле не так сложно и долго, как кажется: у меня уходит ровно столько же времени, сколько занимает сварить кофе в турке на среднем огне (если, конечно, заливать кофе холодной водой). Чтобы не морочиться, берём рыбу одной рукой, зажимая её ногтями у того места спинки, где спинка переходит в голову, а другой рукой аккуратно обрываем голову и, проводя по брюшку большим пальцем, вынимаем внутренности. 1 рыба = 1 движение. Следующий! После чего промываем всех рыбок вместе в дуршлаге и даём стечь воде.

Далее готовим тесто. Берём:
— 2 яйца
— 5-6 столовых ложек рисовой муки
— 2-3 столовых ложки молока
и всё это размешиваем, чтобы не было комочков. Туда же хорошо добавить чёрного молотого перца, или каких-нибудь сухих травок по вкусу, или же мелко нарезанные толстые части («ножки») укропа, петрушки и тому подобного (всегда, когда делаю салаты, их не просто обрываю, но сохраняю, чтобы пустить потом в какую-нибудь термообработку. То, что в салате смотрится грубо, те же биточки просто украсит).

Ставим сковородку, наливаем масло, хорошо разогреваем. Зачерпываем горсть рыбы, кидаем на сковородку, с помощью лопатки быстро распределяем по всей поверхности и сразу заливаем сверху тестом. Через несколько минут поворачиваем наш «рыбный блинчик», прожариваем с другой стороны. Операцию повторить нужное число раз.

Безглютеновые рыбные биточки готовы! Быстро, легко, вкусно и дёшево!

Приятного аппетита!

*У нас килограмм такой мелкой рыбёшки стоит 0,7 — 1,5 лева (то есть 35 — 75 евроцентов). Чтобы был дешевле белок — это разве что пойти грибы по осени собирать :) Ну или мидий в море наловить. Или той же рыбы…

Гликемический индекс: средний

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ