Безглютеновый блинно-печёночный тортик

Рецепт печёночного торта в мультиварке тут уже был — пора рассказать и другой вариант. Мультиварки для него не потребуется — хватит и сковородки. И хотя возни будет несколько больше, результат вас порадует! Итак, безглютеновый блинно-печёночный тортик — в студию!

Нам понадобятся:

Для теста:
Печёнка — примерно килограмм — или несколько больше (сгодится и говяжья, и свиная — но свиная нежнее)
Яйца — 4-5 штук, в зависимости от их размера
Мука рисовая — эээээ… вот тут начинаются сложности (о них — чуть ниже), но в целом — несколько столовых ложек
опционально — хвостики от укропа и\или петрушки
соль и чёрный перец — по вкусу

Для начинки:
Морковь — 4-5 крупных штук
Лук — 5-6 крупных луковиц
сахар — 1-2 столовых ложки
растительное масло — несколько столовых ложек
опционально — чеснок (3-4 зубчика) и розмарин (щепотку «иголочек»)
соль и чёрный перец — по вкусу (нет, это не ошибка копи-пэйста ;-) )

Для «крема»:
Йогурт или кисело мляко — 1 упаковка (250 граммов примерно)
Горчица — несколько столовых ложек (в зависимости от жгучести горчицы и ваших вкусов). Желающие экзотики могут заменить на васаби (но его точно надо меньше — начните с половины чайной ложки, потом добавите лучше!)
Мёд — пару столовых ложек

Сначала делаем начинку. Лук режем (квадратиками) и кидаем на прогретую сковородку, морковку трём на крупной тёрке или режем мелкими кубиками и присоединяем к луку. Добавляем сахар, регулярно перемешиваем, если хотим — кидаем туда ещё и розмарин, пусть пропитает запахом нашу начинку! Когда и лук, и морковь зазолотились — выключаем. Если там предполагается чеснок — давим его (или мелко режем) в горячую начинку, но тогда, когда мы уже выключили огонь. Перемешиваем, соль-перец добавляем.

Тем временем берёмся за тесто. Вырезаем из печёнки жилы-протоки, мягкие же части кидаем в блендер (для любителей хардкора — в мясорубку). Да, домашних животных типа котов или собак, если такие есть, следует изгнать из кухни — иначе психотравма гарантированна, и не факт, что не вам ;-). В смесь добавляем яйца и муку, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Наша задача — сделать густое, но всё ещё мягко текущее тесто. Так что муку лучше добавлять понемногу — печёнка-то разная бывает, иногда сочная, иногда так себе. Очень рекомендую также добавить хвостики от укропа или петрушки — почему-то большинство хозяек и хозяев эти полезные части выбрасывает, а зря, блюдо они украшают.

На сковородке из печёночного теста жарим блинчики диаметром с десертную тарелку. Пока жарим первый — быстро смешиваем «крем», благо тут всё просто: перемешали йогурт или кисело мляко с горчицей и мёдом, попробовали, по желанию добавили чуть больше горчицы или там мёда. Далее алгоритм таков:

Берётся блинчик
на него — намазывается слой «крема»
на него — слой морковно-луковой начинки
блинчик
«крем»
начинка…

В конце концов тортик прикрываем блинчиком* и уносим в прохладное место, типа балкона. Безглютеновый блинно-печёночный тортик готов — следующий! И так — пока не кончатся тесто и начинка**.

На балконе тортики остывают; потом их можно украшать тем же «кремом», ежели будет на то желание. Практика показывает, что из такого кол-ва продуктов получается примерно 3-4 тортика. Съедаются они быстро! :)

Приятного аппетита!


* слишком высокий тортик делать не надо — лучше несколько штук
** профессионалы как-то умеют точно рассчитывать количество теста и начинки — у меня же, честно скажу, вечно что-нибудь да остаётся. Каждый раз по-разному :) Но всё это и так съедается за милую душу!

Гликемический индекс: средний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ