Безглютеновый борщ с мясом и фасолью по-одесски

В Одессе (а я родом оттуда) понимают-таки за вкусную еду! И борщ там тоже варят «богато» — не дай бог приехавший родственник или пришедший гость оголодал! Так что одна тарелка борща — это уже вполне себе обед, но если вы не съедите ещё и второе, и мисочку салатика (размером с две глубокие тарелки минимум), и десерт — ой-вэй, ни одна одесская мамочка вас-таки не поймёт! Но нет, мы будем придерживаться принципов здорового питания, скажем «нет» обжорству и ограничимся одной лишь тарелкой борща, и так из-за стола выкатываться придётся… Так что нынче будем готовить безглютеновый борщ с мясом и фасолью по-одесски!

Итак, для борща нам понадобятся:

Говяжье или свиное мясо на косточке — один или несколько кусков
Фасоль — 2-3 горсти
Свёкла — 1 средняя
Морковь — 1 средняя или 2 небольших
Луковица — 1 средняя
Белый корень (сельдерей, пастернак, петрушка — не обязательно полный набор) — 2-3 небольших корня или же, если речь идёт о крупном породистом сельдерее, 1\2 корня
Картошка — 3-4 картофелины
Капуста свежая — 1\2 небольшого вилка
Капуста квашеная — 3-4 горсти**
Помидоры свежие — 3-4 штуки, или же помидоры измельчённые — 1 упаковка (125 граммов), или же томат-паста (5-6 столовых ложек)
Чеснок — 3-4 зубчика
Свежая зелень: укроп и\или петрушка
Специи: перец горошком, перец душистый

Если вы завтра собираетесь готовить борщ, то сегодняшний вечер — самое время для того, чтобы замочить фасоль. Воды она вбирает в себя изрядно; соответственно, воды должно быть раза в три больше, чем фасоли.

На следующий день берём мясо на косточке и варим бульон, при этом специи типа перца горошком и душистого перца туда добавить можно, а вот коренья — нет, рановато. Как и полагается, поскольку наша цель — бульон, а не отварное мясо, то заливаем куски холодной водой и варим на небольшом огне, в начале варки несколько раз снимая пену.

Когда мясо готово — в несильно кипящий бульон кидается фасоль. Пока она варится*, берём свёклу, морковь, лук и белый корень. Можно также добавить немного сала, солёного или нет. Режем, перемешиваем. Доливаем ещё немножко бульона сверху — с жиром. Прикрываем крышкой и ставим в духовку или микроволновку — запекаться до готовности. В микроволновке удобнее, в духовке аутентичнее. :)

Когда фасоль готова примерно на 2\3, кидаем в борщ картошку и свежую капусту, доводим их практически до готовности. Потом туда же идут:
— квашеная капуста (варится ещё минуты 2),
— запечённая смесь «свёкла, морковь, лук, белый корень» (ещё одна минута прогрева),
— помидоры или томат-паста, плюс измельчённые стебли свежей зелени.

Как только всё это вскипает, сразу выключайте — кипеть борщ с добавленной свёклой не должен, иначе он вместо правильного тёмно-бордового приобретёт столовский цвет, что в наши планы не входит. И уже в борщ не над огнём добавляем мелко нарезанный или раздавленный чеснок и измельчённые листья зелени.

Добавили? Закрываем крышкой и ждём минут 15-20. а лучше полчаса. Борщ будет доходить на тепловой инерции. А мы — глотать слюнки. Тоже полезно.

Прошло полчаса? Ну хоть 15 минут-то прошло? Ладно, считаем, что наш безглютеновый борщ с мясом и фасолью по-одесски готов! Берём половник, накладываем и радуемся!

Приятного аппетита!

*Сколько будет вариться конкретная фасоль — зависит от сорта.

**Если вы берёте и свежую, и квашеную капусту — уменьшаете количество в 2 раза

Гликемический индекс: средне-высокий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ