Безглютеновый печёночный торт с рисовой мукой и грибами в мультиварке

Никакая диета — не повод отказываться от вкусной и нежной выпечки… особенно если в ней (в выпечке то есть, а не в диете ;-) ) основную часть составляет мясо! А уж безглютеновый печёночный торт и подавно нельзя сбрасывать со счетов — он такой классный! И, кстати, совершенно не сложный (хотя, конечно же, слово «торт» выглядит торжественно ;-) )

Так что берём:
Для «теста»:
Печёнку — 0,5 кг
Яйца — 5 штук
Рисовую муку — 7 столовых ложек
Кисело мляко (для тех, кто живёт в Болгарии) или йогурт — 2 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу. Приятно также ещё добавить немного сминдуха (по-русски эта пряность называется «фенугрек»).
Для начинки:
Лук — одну крупную луковицу
Морковь — одну и тоже крупную (ну или две мелких)
Шампиньоны — примерно 150-200 граммов
Растительное масло — несколько столовых ложек

Печёнку, хорошо очищенную от жилок, пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем яйца, рисовую муку, йогурт или кисело мляко, специи — и тщательно перемешиваем. Тесто должно литься, но при том быть не жидким. Если что — просто добавьте ещё немного рисовой муки.

Лук режем некрупными квадратиками и кидаем на сковородку с маслом, потом трём морковь на крупной тёрке и добавляем туда же, после режем грибы и также кидаем их на сковородку (последовательность важна). Если в начале жарки добавить чайную ложку сахара — будет только вкуснее (не устаю повторять, да — но вижу, что многие и правда не знают этого мелкого, но такого полезного лайфхака…). Лук и морковь должны зазолотиться, а из грибов- поуходить лишняя вода (иначе она будет мешать пропекаться тесту). Огонь должен быть в диапазоне от среднего (поначалу) до небольшого (потом).

Когда и тесто, и начинка готовы, смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла, присыпаем рисовой манкой, выливаем примерно половину «теста». Потом поверх слоя печёнки сотоварищи аккуратно раскладываем всю начинку. Сверху заливаем второй половиной теста.

Сколько готовить — зависит от типа мультиварки, мне хватает 45 минут на «выпечке» с одной стороны и ещё 15-20 — на другой. Когда наш безглютеновый печёночный торт будет готов, его нужно аккуратно перевернуть на большую тарелку — и подавать. Чтобы он был ещё красивее, можно посыпать тёртым твёрдым сыром и\или укропом — будет только лучше!

Приятного аппетита!


Гликемический индекс: Средний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ