Безглютеновый пирог с вареньем в мультиварке

Надо сказать, что я люблю вполне определённые рецепты. Во-первых, это простые рецепты (не требующие многочасового приготовления и замысловатых ингредиентов — инструкции вроде «собрать пыльцу тысячелетнего эльфийского дерева и рассветную росу на перекрёстке трёх дорог, а потом помешивать четыре часа крысиным хвостиком» никогда не находили у меня понимания и поддержки). Во-вторых — если люди придумали прекрасные вещи, облегчающие мой труд, почему бы мне этим не воспользоваться? Вот, например, есть прекрасная вещь — мультиварка (пароварка, микроволновка, аэрогриль…); значит, будут рецепты для них. Ну а, в-третьих, не то чтобы я специально так уж любила рецепты без глютена — жизнь без ограничений нравится мне куда больше! — но вот приходится. Ну, значит, сделаем свою жизнь максимально приятной! Безглютеновый пирог с вареньем — нам в том союзник!

Итак, чтобы испечь наш безглютеновый пирог с вареньем, берём:

Яйца — 3 штуки
Сахар — 0,5 стакана
Варенье — 1 стакан (любое густое — тыквенное, сливовое, яблочное…)
Муку рисовую — 1 стакан
Соду — 1 чайную ложку
Лимонный сок — 1 столовую ложку*
Ванильный сахар, лимонный сахар и прочую корицу — по вкусу.

Делим яйца на белки и желтки.
Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем щепотку соли устойчивости оной для.
Желтки растираем с сахаром и прочими ванильностями.
В отдельной посуде «гасим» соду — то есть смешиваем соду и лимонный сок. Смесь будет шипеть и пениться — всё правильно, так и надо.
Аккуратно — стараясь не порушить пену, но тщательно — смешиваем белки, желтки+сахар, варенье, муку и соду с лимонным соком.
Полученное выливаем в котёл мультиварки, который мы предварительно обмазали растительным маслом и обсыпали рисовой или кукурузной манкой. И ставим на режим выпечки (в нашем случае это было 45 минут на одной стороне, потом перевернуть и ещё минут 15 — на другой).

Очень, надо сказать, душевно получается.

——
* если вы, в отличие от меня, держите не очень строгую безглютеновую диету, то можете вместо соды и лимонного сока взять 1 пакетик разрыхлителя для теста. Это, пожалуй, удобнее. Однако если у вас целиакия — лучше поостеречься: в разрыхлителе может попасться немного пшеничной муки, а нам с вами этого совсем не надо.

Гликемический индекс: высокий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ