Безглютеновый пирог с тыквой в мультиварке

Один из самых любимых осенних, зимних и ранних весенних овощей — тыква. С ней и печём. Так что встречайте: безглютеновый пирог с тыквой в мультиварке!

Для начала — тыква бывает сочная, а бывает очень сочная. Само по себе это, может быть, и неплохо, но для мультиварки это не всегда благо — так что сначала чистим тыкву от кожуры, трём 2 стакана на некрупной тёрке и оставляем подсушиваться. Нам удобнее на тёплой печке, но можно это делать хоть на тёплом радиаторе :) Главное — подсушиваться, а не поджариваться. В итоге тыква должна получиться лишь чуть-чуть влажной — такой, чтобы она нормально гнулась, но не ломалась при попытке согнуть кусочек.

Дальше берём 3 яйца и один стакан сахара. Белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В другой посудине смешиваем:
— желтки
— подсохшую тыкву
— пару горстей изюма без косточек (замачивать предварительно его ни в коем случае не надо)
— кто хочет — может столовую ложку чего-нибудь вкусного алкогольного плеснуть: коньяка или ликёра
— опять же кто хочет — может мускатного ореха потереть и корицы молотой добавить, или, например, ванильного сахара.
Оставляем продукты познакомиться друг с другом, пока мы белки с сахаром взбиваем.

Потом смешиваем взбитые белки, 1,5 стакана рисовой муки и желточно-тыквенно-изюмное наше месиво. Добавляем также 1 столовую ложку соды, погашенной соком от одного лимона*, и тщательно вмешиваем её во всё остальное.

Котёл мультиварки смазываем растительным маслом, обсыпаем рисовой манкой, выливаем тесто, печём наш безглютеновый тыквенный пирог. С той мультиваркой, что стоит у меня на кухне, — 45 плюс 45 минут (с двух сторон) выпечки хватило за глаза, но бывают разные модели с разными температурными режимами: смотрите по своей, может понадобиться чуть больше или несколько меньше времени.

Вот самое то с горячим чаем! Приятного аппетита!


* Или вместо соды с лимоном — 1 пакетик разрыхлителя теста, если вы не на очень строгой безглютеновой диете, когда страховаться приходится от любой глютеносодержащей пылинки, и не любите лимон.

Гликемический индекс: высокий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ