Безглютеновый пирог с яблоками и рисовой мукой

Безглютеновый пирог с яблоками — это не самый простой и быстрый рецепт, но результат стоит того, чтобы немножко повозиться. На самом деле — немножко (на слишком сложные рецепты меня просто никогда не хватает, честно слово! :) )

Для пирога нам понадобятся:

Яблоки — 3 больших или 4 поменьше
Яйца — пять штук
Лимон — один
Сахар — 1,5 стакана
Кисело мляко или несладкий йогурт — 1 стакан
Рисовая мука — 1 стакан
Сода — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 3 столовых ложки
Молотая корица и ванильный сахар — по вкусу

Яблоки очищаем от сердцевины и режем дольками, поливаем лимонным соком (оставляем немного сока на то, чтобы погасить соду, выжатый лимон пока тоже не выбрасываем).

Берём белки от 3 яиц, взбиваем в крепкую пену (для крепости — добавляем щепотку соли) — сначала только белки, потом постепенно прибавляем 1 стакан сахара. Далее смешиваем взбитые белки с рисовой мукой, погашенной содой, желтками от всех 5 яиц (полстакана сахара и белки 2 яиц пока оставляем — они нам пригодятся позже), растопленное сливочное масло, немного корицы. Из лимона выковыриваем мякоть, её тоже вмешиваем в тесто.

Форму для выпечки выстилаем фольгой, смазываем фольгу сливочным маслом. Выливаем примерно половину теста, потом выкладываем яблоки, посыпаем их молотой корицей (мне нравится, когда она есть и в тесте, и в яблоках — но можно выбрать что-то одно) и ванильным сахаром, потом заливаем сверху оставшуюся часть теста и выпекаем до готовности (это на средней силы огне займёт минут 50 примерно).

Но это ещё не всё :) Помните, у нас остались 2 белка и полстакана сахара? Держим белки в холодильнике и выжидаем, а потом как набросимся... Когда наш безглютеновый пирог с яблоками готов — взбиваем белки с сахаром в густую пену, достаём пирог, быстро наносим пену поверх и быстро же суём обратно в духовку ещё на 5-10 минут. Получается сверху такая красивая румяная сладкая шапка-безе.

А потом — завариваем чай или делаем кофе и разрезаем этот красивущий пирог! Приятного аппетита!


Гликемический индекс: высокий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ