Безглютеновый пряник с вареньем из шиповника и грецкими орехами

Прежде чем перейти к рецепту безглютенового пряника с вареньем, хочу вот о чём поговорить.

Про жизнь в Болгарии — у людей, которые тут не были, — порой складывается очень странное представление. Особенно — про жизнь переехавших сюда. Например, почему-то считается, что живём мы тут чрезвычайно печально — кто не моет туалеты, тот на раздаче в «Макдональдсе». Или что тут у эмигрантов воспаляется дичайшая ностальгия по гречке, чёрному хлебу и солёным огурцам — которых, конечно же, больше нет нигде в мире, кроме как в пределах экс-СНГ…. В общем, наверное, понятно, что правды в этих представлениях — примерно столько же, сколько в рассказах о стадах медведей с балалайками на Красной площади под сенью развесистой клюквы*.

Однако если выйти за пределы подобных вот примитивных штампов, обнаружится — сюрпри-из! — что жизнь в другой стране и правда другая. Другая структура расходов, другие продукты, другие привычки (в том числе — пищевые)… Это обусловлено другим климатом, другими традициями, да мало ли ещё чем. Соответственно, удобнее и жить вообще, и готовить в частности, учитывая эти вот нюансы.

Так вот — нравятся мне неожиданные переходы ;-) — любите ли вы пряники? Я — да. И пока не выяснилось, что обычные пряники для меня — один из билетов на тот свет, трескала их за обе щёки (а что потом нехорошо было — так мне так всю жизнь было, кто бы знал… эх, ну да ладно, не о том разговор). Но теперь — меняем рацион, меняем и пряники! И берём для них то, чего тут полно, — варенье из шиповника (на болгарском — «мармалад от шипки»). Это в нашем понимании не мармелад — но и не совсем варенье, скорее, нечто вроде повидла. И грецкие орехи — тоже один из любимых болгарских продуктов. Вот и будем делать безглютеновый пряник с вареньем из шиповника!

Чтобы сделать с этим вареньем пряники, нам понадобятся:
1 банка варенья из шиповника (это примерно 2 стакана)**
2,5 стакана рисовой муки
половина пачки сливочного масла (то есть 125 граммов)
1 столовая ложка соды, погашенная соком 1 небольшого лимона
1 стакан грецких орехов (очищенных, ясное дело! И разломанных ну хотя бы на четвертинки — или мельче)
Натёртый свежий имбирь — кусочек корня, толщиной сантиметра 2-3 (или же сухой имбирь — 1 чайная ложка с горкой)
Корица в порошке — 1 чайная ложка

Масло размягчаем, вмешиваем в шиповниковое варенье, туда же добавляем погашенную соду и муку, имбирь и корицу. Тщательно перемешиваем — комки нам ни к чему. Потом вмешиваем ещё и орехи — и заполняем получившимся тестом форму. Предварительно, конечно, мы её смазываем сливочным маслом и посыпаем рисовой манкой по дну и по бокам. Ставим в хорошо прогретую духовку минут на 40-50 и… дальнейшие действия зависят от того, ленивы мы или не очень.

Если ленивы — то больше ничего и не делаем, только послеживаем за нашей духовкой. Как только наш безглютеновый пряник с вареньем готов — вынимаем, остужаем и на стол!

Если не совсем ленивы (и любим очень сладкие пряники) — делаем простейшую глазурь. 1 стакан сахарной пудры, 4 столовых ложки кипятка, на самый маленький огонь, стоим, помешиваем, от конфорки не отходим. Минут через 5 или чуть больше глазурь будет готова. Когда испечётся пряник — вынимаем, наносим её кисточкой на ещё горячий, ждём, пока остынети застынет. И дальше тоже на стол!

Есть, конечно, варианты для совсем трудолюбивых. И с белками у них глазурь — и с желтками, и так окрашенная — и этак, и целые картины порой умелые мастерицы создают… Но я вам честно скажу — никогда так не делала, никакого же терпежу не хватает!

Так что хватаем пряник — и наливаем чай! Приятного аппетита!


* Про гречку я уже упоминала (потом выложу рецепт в текстовом виде, кстати). С чёрным хлебом — кому актуально — тут тоже полный порядок, да и с огурцами не хуже. Если бы наше профессиональное применение было только таким, как в страшилках про эмигрантов, то всё Черноморское побережье представляло бы собой непрерывную цепь «Макдональдсов» с туалетами — к морю было бы просто не пройти!
** Если такого варенья у вас нет, можно его заменить, например, яблочным повидлом.

Гликемический индекс: высокий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ