Безглютеновый салат из свёклы и айвы

Безглютеновый салат из свёклы и айвы прекрасно подходит к прохладному времени года — зима это, поздняя осень или такая, как сейчас, холодная затяжная весна с дождями, ветрами, а кое-где даже и со снегом. И когда за окном такое вот ды-ды-ды, то сытный, дающий приятную теплоту внутри, но при том ни капельки не тяжёлый салат — то, что надо!

Нам нужны:
Свёкла — 2-3 штуки
Айва — 2 крупных айвины
Морковь — 1 крупная или 2 помельче
Лук — 1 головка
Творог — 250 граммов
Сметана, или несладкий йогурт, или кисело мляко — 1 стакан
Изюм — 1 горсть
Чернослив без косточек — 1 горсть
Чеснок — 2-4 зубчика
Лимон — 1 штука
Имбирь — кусок корня примерно в 3-4 сантиметра толщиной
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — по вкусу, но не больше 1 пучка суммарно (а то зелень «перетянет одеяло» на себя)
Гвоздика, белый перец — опционально и по вкусу
Гранат — 0,5 почищенного плода (точнее, конечно, зёрен оттуда)

Салат делается из нескольких слоёв.

Слой первый. Запекаем свёклу (очищенную и порезанную) в духовке или микроволновке — под крышкой и с добавлением пары ложек растительного масла. Заливаем кипятком изюм и чернослив — минуты на две-три, этого достаточно, им только размякнуть немного. В готовую свёклу режем чернослив, кидаем туда же изюм. Чистим и давим туда же немного чеснока. Выкладываем этот слой в красивую стеклянную миску.

Слой второй. На сковородку с растительным маслом кидаем некрупно порезанную айву, потом морковь и лук (нарезанные мельче). Добавляем тёртый имбирь, гвоздику и белый перец, и тушим до готовности айвы. Этот слой выкладываем поверх первого.

Слой третий. Смешиваем творог со сметаной\йогуртом\киселым мляком. Добавляем мелко порезанный лимон (очищенный и от цедры, и от белого слоя под ней) и ещё отдельно — очень мелко порезанную цедру с этого же лимона. Мелко режем зелень, вмешиваем туда же. И выдавливаем ещё немного чеснока. Перемешиваем — и поверх первых двух, как легко догадаться ;-)

Слой четвёртый. Потрошим гранат и примерно половиной зёрен посыпаем сверху.

Безглютеновый салат из свёклы готов! И мы радуемся многоцветью и многовкусью!

Приятного аппетита!


Гликемический индекс: средний

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ