Безглютеновый салат с луком и лимоном (витаминный и острый!)

Что касается этого безглютенового рецепта салата с луком и лимоном, то с ним надо (для некоторых из нас) быть поосторожнее: ибо тем, у кого гастрит или тем более язва, он совсем не рекомендуется, более того — строго противопоказан. Потому что он ведь действительно острый, да ещё к тому же и кислый (да, повышенная кислотность желудка такому тоже не порадуется). Зато тем счастливцам, кто может, — я очень рекомендую делать, ибо салат этот — прекрасное средство для:

— профилактики простуды (поэтому особенно хорошо он идёт в холодное время года);
— получения заряда бодрости (правда, перед важными переговорами я вряд ли его посоветую — лук всё-таки, причём а-натюрель практически, лишь чуть-чуть полежавший в маринаде… ну или просто потом можно почистить зубы ;-) Мятная жвачка тоже сгодится);
— получения ударной дозы витаминов (что вообще всегда в тему, особенно для жителей крупных городов).

Итак, берём:
Одну луковицу
Один лимон
Подсолнечное или оливковое масло (хватит пары столовых ложек)*
Зелень рукколы (другой вариант, тоже вполне достойный — кресс-салат. Впрочем, никто не мешает взять и рукколу, и кресс)
Соевый соус — пару чайных ложек**
Чёрный перец по вкусу

Луковицу режем полукольцами — достаточно тонко, но не совсем мелко. А очищенный от кожуры лимон режем достаточно мелко — и сок сливаем в салат же.
Поливаем маслом и соевым соусом, посыпаем чёрным перцем и рукколой.
Перемешиваем и ждём минут 15 — чтобы лук чуть подмариновался.

Безглютеновый салат с луком и лимоном готов! Едим его с нравящимися нам безглютеновыми хлебцами, лучше нейтрального вкуса — салат всё равно всё перебьёт, он могуч и гоняет стаи туч! (Что-то, судя по тучам, редко я его готовлю… надо бы почаще. Ну и вы подключайтесь, дело-то хорошее ;-) )

Приятного аппетита!


*По вкусу здесь совершенно некритично, подсолнечное масло или оливковое — потому что, поверьте, вот именно тут вы одно от другого вряд ли отличите. :)
*Тем, кто держит строгую безглютеновую диету: будьте осторожны — большинство соевых соусов содержит запрещённые нам штуки… Так что бдим! И ищем правильный соус, а что делать?

Гликемический индекс: низкий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ