Безглютеновый суп шкембе чорба

Как уже говорилось, болгарская кулинария — это хорошо и вкусно! Одно из того, что болгары любят и умеют, — это супы. Вот один из них — безглютеновый суп шкембе чорба, то есть суп из рубца, популярное зимнее блюдо (также весьма любимое — в любое время года — теми, кто накануне немно-ожечко перебрал спиртного… но нас с вами это ведь не касается, мы ведём здоровый образ жизни, верно? ;-) )

Лучше всего готовить суп из рубца в скороварке, прекрасном изобретении мысли человеческой. Потому что в обычной кастрюле он варится часа четыре, в скороварке же — максимум полтора часа (а это экономит и время, и деньги — потому что болгарские счета за электричество… гм, мда. В общем, мало что в Болгарии дорого, но вот ток тут приучаешься экономить быстро :) ).

Для начала берётся рубец. Тщательно промывается под холодной водой, отскребается ножом… или просто быстро промывается, если он уже чистый и хороший, как продаётся тут*. Варится. По готовности — мясо достаётся, бульон немного остужается.

Тем временем замешиваем:
— 6 столовых ложек рисовой муки
— 3 яйца
— полстакана несладкого йогурта или же, как делают здесь, кисела мляка.

И в эту смесь понемногу — по половинке половника максимум — добавляем подостывшего бульона (не горячего, чтобы не свернулись яйца). Перемешиваем, повторяем добавку раза 4. Когда станет похоже на очень жидкое блинное тесто — медленно выливаем в основную кастрюлю (обычную или скороварочную), непрерывно помешивая.

Режем на небольшие кусочки рубец, кидаем в кастрюлю, ждём, пока вскипит, и выключаем. Наш безглютеновый суп шкембе чорба готов!

Отдельно делаем заправку: подавить чеснок, залить уксусом (человеческим, 4,5-5 градусов, не 9 и тем более не эссенцией!). Такой же вариант можно (а болгары полагают, что обязательно нужно) сделать и с острым перцем. Честно говоря, не разделяю местную любовь к «лютой чушке» — его тут так зовут — но честности ради привожу информацию в рецепте.

Разливаем по тарелкам, добавляем заправку, наслаждаемся.

Приятного аппетита!


* Если вы сомневаетесь в том, что рубец хорошо отмыт, — проварите его минут 5, слейте воду, промойте рубец ещё раз и залейте чистой водой.

Гликемический индекс: средне-высокий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ