Безглютеновый торт из грецких орехов. И без муки вообще!

Есть у меня подруга Наташа. Она вообще золотой человек, совершенно роскошный преподаватель английского языка и любитель котиков, но я сейчас не о том. Наташа очень любит своих гостей (вот нас с мужем, например :) ) и всегда старается сделать так, чтобы всем пришедшим было хорошо и приятно. Так что когда у меня диагностировали целиакию, Наташа подробно расспросила меня про все рекомендации диетолога, и теперь когда мы заваливаемся в гости, нас встречают исключительно полезные вкусности (Наташа ещё и классно готовит). Так что встречайте — безглютеновый торт из грецких орехов от Наташи!

Понадобятся:
двести граммов грецких орехов
один лимон (от него будут нужны и цедра, и сок)
двести граммов цедена мляка (или сметаны)
четыре яйца
две столовых ложки белого сахара (можно с горкой, если хотите, чтобы было послаще)
две столовых ложки коричневого сахара (тоже можно с горкой)
четыре нектарина, или четыре-пять горстей клубники, или три банана
одна чайная ложка соды

Перемалываем (например, в блендере) грецкие орехи в муку, к этой муке добавляем мелко нарезанную цедру лимона и стаканчик цедена мляка или сметаны. Берём яйца, отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с двумя столовыми ложками белого сахара. Добавляем желтки в орехово-лимонную массу, туда же вливаем соду, гашёную соком того же лимона. Отдельно взбиваем яичные белки от яиц с двумя столовыми ложками коричневого сахара (коричневый сахар для выпечки — это самое то! Он на самом деле меняет вкус продукта в лучшую сторону и придаёт ему новые приятные оттенки). Осторожно вводим белки в общую массу. Туда же кладём фрукты: либо нарезанные нектарины (или персики), либо нарезанную же клубнику (пополам — достаточно, если у вас клубника — не из анекдота про Мичурина :) ), либо нарезанные бананы. Выпекаем где-то 50-60 минут на 180 градусах (однако предварительно сильно разогрев духовку, где-то до 250 градусов, а при начале выпечки убавив температуру).

Безглютеновый торт из грецких орехов — без масла, с небольшим количеством сахара, и без муки — готов! Охлаждаем его — и приятного аппетита!

Гликемический индекс: высокий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ