Безглютеновый тыквенный суп-пюре в тыкве

Пока ещё не ушёл полностью тыквенный сезон — можно сделать не очень сложный, вкусный и весьма впечатляющий гостей безглютеновый тыквенный суп-пюре. Способ его подачи — непосредственно в самой тыкве — обычно приводит к «вау-эффекту», что приятно! :) Да, кто чужд тщеславию пусть первым… да просто пусть помолчит, а я буду честна :)

Понадобятся:
Тыква — 1 штука (не очень большая, но и не мелкая)
Лук — 1 штука
Морковь — 1 штука
Овощной бульон — 0,5 — 1 литр (смотря какого размера тыква)
Кокосовое молоко — 1 банка
Соль, сахар, растительное масло.
Если хотите, чтобы суп был поострее (и можете себе это позволить) — то плюс к вышеперечисленному:
Острый перец — 1-2 перчинки (в зависимости от остроты самого перца и от того, какого вкуса вы хотите добиться от блюда)
Имбирь — кусок корня примерно в 4 см толщиной

Берём тыкву средних размеров. Срезаем верх, аккуратно (не дырявя бока) выскребаем её изнутри. Семечки отдельно (их потом можно поджарить или просто подсушить), мякоть отдельно.

Берём глубокий сотейник или утятницу, наливаем немного масла, ставим на средний огонь. Режем на небольшие кусочки лук, морковь, тыкву, и в такой последовательности и кидаем всё это поджариваться (желающим поострее — туда же мелко порезанные имбирь и перец). Досыпаем туда же 1-2 ложки сахара — быстрее пойдёт карамелизация. Когда всё уже поджарилось до золотистости как минимум лука, заливаем бульон и на полчасика оставляем потомиться на небольшом огне.

Тем временем берём выскобленную тыкву и ставим её в духовку. Наша задача — подсушить тыкву, но не довести до мягкости (чтобы не расквасилась, а держала форму). Так что ставим на небольшой нагрев духовку и регулярно поглядываем на тыкву.

Когда все овощи стали мягкими, а тыква подсохла, вынимаем тыкву из духовки, делаем блендером из супа — суп-пюре, доливаем кокосовое молоко, солим-сластим-перчим по вкусу и аккуратно переливаем суп-пюре в тыкву*. Безглютеновый тыквенный суп-пюре готов! Вот и подаём его восхищённым гостям, и наслаждаемся заслуженными комплиментами :)


* Осторожности ради сразу ставим тыкву на парадную тарелку, и только потом наливаем в неё суп. Потому что переставлять наполненную тыкву потом — неудобно и небезопасно.

Гликемический индекс: высокий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ