Ботвинья на воде

Ботвинья на воде — очень весенний рецепт: быстрый, лёгкий, нежный, в общем, всё, как мы любим и как хочется сейчас, запоздалой нашей весною :) Чтобы взять вот так — и возрадоваться, взбодриться, напитаться энергией, порадоваться свежерасцветшим яблоням, вишням и грушам, молоденьким зелёным листьям, травке…* И содержимому тарелки, как без этого! Никак нельзя!

Вот и займёмся готовкой.

Нам понадобятся:
Молодая свёкла с ботвой — 1 пучок
Ботва редиски — 1 пучок (опционально)
Яйца — из расчёта «половинка или одно яйцо» на едока
Огурцы — из расчёта «от одной трети огурца до целого огурца» на едока (от размера огурцов, вместимости тарелок и вкусов едоков зависит, понятное дело :) )
Помидоры — 2-3 штуки, или же несколько столовых ложек томат-пасты
Подсолнечное масло — пара столовых ложек
Чеснок, зелень, лимон, сметана — по вкусу

Сначала берём свёклу вместе с ботвой. Собственно саму свёклу — корнеплод — чистим, режем, к ней добавляем немного подсолнечного масла — и в духовку либо в микроволновку, запекаем до готовности. Обычно — это минут 15-20. Параллельно ставим вариться вкрутую яйца.

Потом берём ботву. Начинаем со стеблей — режем их, кидаем в кипяток. Потом режем и кидаем в кипяток листья. Если есть ботва ещё и редиски — кидаем и её вместе с ботвой свёклы в суп, только на пользу пойдёт, чистое здоровье же!

Пока мы всё это резали и варили, свёкла уже испеклась — ну и её в суп кладём. И сразу же, чтобы цветовая гамма радовала, а не напоминала обще, тьфу, пит (не к ночи будь помянут!) — добавляем в суп либо томат-пасты несколько ложек, либо несколько помидоров. Немножко солим, ежели кто хочет (я не солю — как по мне, соль тут огрубляет вкус).

Размешиваем, дожидаемся, пока вскипит, — и выключаем. Ботвинья на воде готова!

Опосля чего: крошим-режем — уже распределяя по тарелкам — яйца, огурцы, чеснок, зелень, и добавляем ломтик лимона и\или ложку-другую сметаны, или несладкого йогурта, или кисела мляка.

Приятного аппетита!


*Только вот не говорите, что опять похолодание, а? Вот не надо. Мы же сейчас о хорошем…

Гликемический индекс: средний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ