Вирус может стать причиной целиакии

Не то чтобы новость «вирус может стать причиной целиакии» (а точнее, более широко — непереносимости глютена) попадала в разделы трэшовой рекламы типа «Шок, видео, вы не поверите, что…» — но, в общем, да, если журнал Science (и авторы — исследователи из Чикагского университета, чьи одни только фамилии в публикации занимают целый абзац — http://science.sciencemag.org/content/356/6333/44 ) не ошибаются, то картинка с нашими проблемами, уважаемые господа вынужденные безглютенщики, становится ещё интереснее.

Если коротко и по сути: нашли вирус, ранее считавшийся абсолютно безвредным, который, однако, у предрасположенных к целиакии людей* эту самую целиакию и вызывает. Ну, у мышей, по крайней мере, это так. Очень может быть, что и у людей. На то похоже.


Нет, это не новогодняя игрушка. Это реовирус — одна из возможных причин целиакии.

Пока исследовали реовирус, но есть предположения, что причастны могут быть и ротавирусы, и аденовирусы (которые уже и безвредными-то не считались — они всякие простудные неприятности вызывают)… Всюду измена и угроза, в общем :) И не только непереносимости глютена это касается — учёные очень даже не исключают, что вирусы запускают и другие пищевые аллергии!

Вот интересно — а вылечиться, используя это знание, нельзя, а? А? Ну пожааалуйста! Ну очень хочется — чтобы вот пойти в аптеку, купить специальный противовирусный препарат, пройти курс лечения — и всё! И с удовольствием чавкать потом вкуснющими мягкими эклерами из кондитерской за углом (у нас она именно такая… и оттуда знаете как пахнет?!). Лично я согласна и на уколы, и на капельницы. Я и лабораторных мышей по этому поводу готова разводить! Хоть в Варне, хоть в Чикаго!

В общем, товарищи учёные, доценты с кандидатами из Чикагского университета, на вас большая надежда. Очень, очень ждём. Эклерами тоже угостим, за эти не заржавеет!

Подробнее на русском языке об этих исследованиях можно почитать вот здесь https://nplus1.ru/news/2017/04/12/celiacreovirus или вот здесь — https://www.nkj.ru/news/31081/ .


*А по сумме это на самом деле чудовищное количество: может быть и 30% популяции, как это и происходит в Северной Европе, — другое дело, что заболеют, к счастью, всё-таки не все.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ