Говядина отварная в шампанском

Нередкая картина: после праздника у вас остаётся некоторое количество шампанского (возможно, уже открытого и полувыдохшегося — ну или ещё вполне себе ничего, но вы не любитель и да, ведёте здоровый образ жизни, то есть в одиночку алкоголь не употребляете :) ). То есть — выбросить жалко, а пить (уже) не хочется. Не знаете, что делать? Тогда мы идём к вам! Говядина отварная в шампанском — это ровно то, что нужно, дабы не было мучительно жадно за бесцельно невыпитое вино… а ещё это чрезвычайно просто, вкусно и даже внезапно достаточно диетично! И речь не только о безглютеновой диете, прошу заметить! И ещё это так аристократически звучит… про шампанское по утрам все помнят, да? Гм… что-то я отвлеклась :) Да, такую вот прекрасную говядину можно есть и по утрам тоже, никто плохого слова не скажет!

Итак, к рецепту!

Берём кусок говядины. Отвариваем до полуготовности в воде с добавлением луковицы и корня петрушки и\или сельдерея; что касается специй, то тут наши верные союзники — чёрный перец, душистый перец, можжевельник… в общем, классические «медленные» специи, те. что раскрываются лишь при сравнительно долгом температурном воздействии. Впрочем, все эти перцы-можжевельники — опциональны, хотя и весьма рекомендую ими не пренебрегать.

Далее в бульон доливаем шампанское и в этой смеси уже довариваем мясо до готовности. Благо, кислота (но не чрезмерная!) вина говядине идёт только на пользу. Когда мясо уже достаточно мягкое (а ждать этого долго не придётся, если только исходная корова не померла от старости) — наша говядина отварная в шампанском готова!

Само мясо надо вытащить из бульона, немного остудить, порезать аккуратными кусками, а для желающих — и сопроводить потребление (вопреки распространённому убеждению «к мясу — только красное вино») белым сухим вином. Благо, в нём глютена не водится в принципе!

Такое мясо получается и нежнее, и сочнее, и интереснее по вкусу, чем просто отварное. Попробуйте! Приятного аппетита!


Гликемический индекс: средний. Будет ниже, если использовать брют (то есть сухое шампанское).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ