Гуйяш с помидорами

Зимой хочется чего-то сытного и согревающего. И несложного в приготовлении (впрочем, этого хочется всегда — лень присуща всему роду людскому, и скромный автор этих строк не исключение). Так что наш выбор на сегодня — гуйяш с помидорами!

Для начала — не путаем гуляш (который второе) и гуйяш (который суп). Этимологически они, похоже, родственники, оба пришли к нам изначально из венгерской кухни, но не более того. Мы займёмся тем, который с буквой «й».

Нам понадобятся:
свиная голяшка — граммов на 600 или больше
картошка — штуки 4-6, в зависимости от размера
одна-две луковицы
одна морковка
нарезанные томаты или томат-пюре — 1 упаковка по 500 граммов
одна-две столовых ложки сахара
острый перец свежий (зелёный или красный) — 1 штука (кто огнеед — может взять больше)
немного красной сладкой паприки и красного острого перца (лучше кусочками, тот, который с семечками)

Берём свиную голяшку, кладём её в кастрюлю, заливаем холодной водой и развариваем до момента, когда мясо будет отваливаться от костей. Кости выкидываем, мясо разделяем на кусочки любым удобным нам образом. Добавляем в ту же кастрюлю супово порезанную картошку — пусть варится до готовности.

Пока варится мясо — делаем заправку. Сначала жарим лук, головки две, пока он не начнём золотиться, потом туда же в сковородку добавляем мелко нарезанную морковку, 1-2 штуки. И сладкую паприку. И столовую ложку-две сахара — реакция Майяра, она самая. Когда морковка станет мягкой — выливаем в сковороду упаковку нарезанных томатов или томатного пюре. А также — мелко порезанный свежий острый перец и сушеный острый красный (понятно же, что остроту блюда регулируем под себя, правда? Потому что какой у вас перец — с шансами вы и сами не знаете :) ). Ужариваем до момента, когда помидоры станут чуть темнеть и из них подвыпарится вода.

Дожидаемся, когда картошка полностью сварится — и кидаем заправку в суп. Далее выправляем на соль-сахар, хотим какого эстрагона-майорана добавить — можно и его. И пусть наш гуйяш с помидорами постоит минут 15-20 — ему это только на пользу пойдёт. Потому что потом — долго стоять он не будет. Съедят!


Гликемический индекс — средний

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ