Запечённое мясо с чесноком и морковью

Запечённое мясо с чесноком и морковью — штука на удивление простая и сытная. Собственно, в нашей семье она практически полностью заменила собой всевозможные магазинные ветчины и нарезки*.

Так что бережём здоровье и берём:
Свинину без костей — кусок весом примерно килограмм
Чеснок — одну головку
Морковь — 1 крупную или 2 мелких
(если вы вдруг не любите чеснок и\или морковь, можно, конечно, обойтись и без них. Но как по мне — с ними намного вкуснее)
Сухие травы — какие любите, несколько щепотей. Я предпочитаю розмарин и орегано

Морковь режем нетолстыми полосками, а чеснок просто чистим. В мясе делаем надрезы, туда суём по дольке чеснока или кусочку моркови. Кладём в глиняную (можно в стеклянную, но в глиняной вкуснее), закрывающуюся крышкой кастрюльку или горшочек, посыпаем сухими травами, ставим в микроволновку или духовку** минут на 15. По прошествии их достаём, тыкаем ножиком мясо и смотрим, готово или нет (микроволновки и духовки разные, мясо бывает разное, теплопроводность у глины и стекла разная и так далее, и тому подобное). Да, готовность — это состояние, когда при протыкании выступает только прозрачный сок.

Когда наше запечённое мясо с чесноком и морковью готово, вынимаем его из микроволновки или духовки и даём постоять ещё минут 10-15 (не просто чтобы подостыло — но чтобы ещё более напиталось вкусом трав). Потом достаём, режем, добавляем по и желанию тот или иной соус, а то и просто так едим — штука-то вкуснейшая получается! И сразу после готовки, и на следующий день (ну, если хоть что-то останется, конечно, — нам не всегда удаётся, признаюсь честно…).

Приятного аппетита!


*ну то есть как… в моём-то случае — точно полностью, потому как при фабричном изготовлении мясных продуктов глютен гарантированно будет присутствовать, увы :( Рисковать же собственным драгоценным здоровьем из-за такой ерундовины, как магазинная ветчина — благодарю покорно, но как-то не собираюсь :) Лучше сама сделаю мясо — и вкуснее будет!

**Если в духовку — тогда ещё и доливаем четверть стакана воды, в микроволновке этого делать не надо, она не так сушит.

Гликемический индекс: средний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ