Кролик в красном вине (и луковый мармелад к нему)

Данный рецепт делится на две части. Ибо готовятся они всё равно по отдельности, а если сладкого нельзя или не хочется — то можно ограничиться только собственно кролик. Кролик в красном вине — это, знаете ли, и само по себе хорошо. :)

Часть первая — основная

Нам понадобятся:
Кролик — кто бы мог подумать! ;-) — ну, нормальный такой кролик, какой уж попадётся.
Красное вино — 1 стакан
Чеснок — примерно головка
Оливковое масло, гвоздика, душистый перец, можжевеловые ягоды

Берём кролика, разделываем его на порционные куски, обжариваем в хорошо прогретом оливковом масле (это удобно делать в сотейнике или утятнице). Не жарим, а именно что прихватываем мясо — чтобы только начала образовываться корочка. Потом мы продолжим термообработку, не волнуйтесь!

Пока кролик обжаривается со всех сторон — чистим чеснок и режем его поперёк, на круглые такие лепестки. Вынимаем кролика, кидаем в масло чеснок, жарим его минуту-две. Потом возвращаем кролика в сотейник, туда же доливаем вина, добавляем специи и убавляем огонь. Пусть потомится часок или около того.

А тем временем — часть вторая, дополнительная — берёмся за луковый мармелад.

Для него нужны:
Естественно, лук — 1 килограмм (ужарится! Вам ещё покажется, что мало…)
Красное вино — полстакана
Мёд — полстакана
Винный уксус — 5 столовых ложек*
Оливковое масло, свежий или сушёный тимьян

В сковородке хорошо разогреваем масло с тимьяном. Когда разогреется — кидаем туда порезанный крупными кубиками лук и обжариваем его, регулярно помешивая: минут 7 нам придётся провести у плиты, не отходя. Идея в том, чтобы лишняя влага выпарилась, а лук начал карамелизоваться.

Потом добавляем вино, мёд и уксус, уменьшаем огонь, закрываем крышкой — и уже подходим помешивать наше варево раз в 5-10 минут.

Как готов наш кролик в красном вине — так готов и мармелад в красном вине, и vice versa. Но минут за 15 до того я бы порекомендовала ещё поставить вариться картошку. Очень уж она хороший гарнир для кролика и мармелада.

Приятного аппетита!


* но ни в коем случае не уксусная эссенция!

Гликемический индекс: высокий. Ибо мёда полстакана. Если обойтись без мармелада — средний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ