Кто я и как дошла я до жизни такой

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Луговская и у меня целиакия.

Вообще-то представляться вот так вот — довольно неприятно. Хочется совсем другого: «… и я журналист», «… и у меня вышло четыре книги стихов», «… и я живу в прекрасном городе у тёплого моря». Это, кстати, правда. Но и про диагноз — тоже.

В один далеко не самый лучший день — собственно, в череде похожих он особо и не выделялся — я добралась до гастроэнтеролога и рассказала ей о своём внутреннем мире. Что вот тут болит, тут ой-ой-ой как болит, а когда — то вообще, а если — то просто ну его нафиг, и ужасно надоела полировка наждачкой изнутри. Дескать, тётя доктор, я и у гинеколога была (там, кстати, крупную опасную миому поймали и вылечили уже). И у вашего коллеги была, он гастроскопию сделал и на ней всё ок (а что он некомпетентен напрочь и руки растут из того места, где у меня тоже болит, рассказывать не стала — ну, только вкратце, оцените деликатность!). Но вот что-то мне при всей этой замечательности не то чтобы хорошеет день ото дня, а строго наобормот.

Выслушала меня внимательно гастроэнтеролог, похмурилась, сказала, что со всем рассказанным она не исключает кучу неприятностей по онкологию включительно, и выдала мне список нужных исследований на две страницы. Не всегда приятных и дешёвых, но тут не до жиру. Так что пошла я их все делать — и по результатам выяснилось, что всё бы просто зашибись, но IGG под 28 и IGA в районе 23. А верхняя граница нормы — 12. Начала я гуглить эти трёхбуквенные слова, которые не пишут на заборе, поняла, что это что-то там с глютеном. Ну ладно, пшеницу-рожь-ячмень исправно не ем, пива не пью, приёма у врача жду. Врач востребованный, хороший, ждать от момента записи надо месяц.

Масленица проходит мимо, печалюсь, но любимых блинчиков стоически избегаю, а для мужа их в кулинарии покупаю — чтобы совсем уж не огорчаться. Довольно резко, кстати, худею. Кто понимает: при опасениях относительно онкологии-то меня этот факт не греет вот совсем, даром что окружающие осыпают комплиментами. Но тут такое дело: если бы это я решила худеть на безглютеновой диете и получилось бы — я бы порадовалась. А тут-то организм всё решил за меня и теперь худеет мной…

Долго ли, коротко (достаточно долго, на самом деле) — но добираюсь до врача. Смотрит она на всё вот это предъявленное. Сначала обрадовалась — что нет, онкологии не обнаружено. Потом посмотрела на трёхбуквенности — нахмурилась снова.

— Так, — говорит, — вот срочно к диетологу, которая специализируется на целиакии! Я прямо сейчас ей и позвоню.

И за мобильный сразу берётся.

— Что, целиакия, да? — интересуюсь я с умным видом. А про себя думаю: «Ну же, тётя доктор, скажи что-нибудь вроде «да нет, мелкие проблемы с глютеном, или там небольшая непереносимость глютена, ну или хотя бы аллергия на глютен», это всё как-то приятнее бы звучало, ну же, ну!»

— Целиакия, она самая! — с готовностью подтверждает гастроэнтеролог.

— Ну хоть лёгкая стадия? — начинаю я стадию торга.

— С чего бы? — удивляется врач. — При более чем двукратном превышении-то…

Так… Сижу, обтекаю, будущую свою жизнь осмысливаю.

Тем временем гастроэнтеролог звонит спецдиетологу, из их разговора я понимаю, что срочность приёма меня — «надо было… нет, не вчера, а полгода назад». Записывают на завтра.

Прощаюсь, прихожу домой, гуглю ещё раз уже очень внимательно — что такое целиакия и что такое глютен. Пытаюсь применить к себе.

Ладно там, что придётся обходиться исключительно хлебом без глютена, макаронами без глютена или там блинами без глютена; руки на готовку вроде из плеч растут, разберусь, сделаю сама или куплю, не посреди пустыни живу. Но это что же — всё время предыдущей моей жизни меня эта болячка подъедала, а обнаружила я её только в 43 (в сорок три!!!) года?! А ведь всю жизнь, с самого детства проблемы с ЖКТ были, из тех же гастроэнтерологических отделений месяцами не вылезала, и операций несколько, и набор «гастрит-панкреатит-язва»…

На следующий день добираюсь до диетолога. Сижу у неё минут сорок, после беседы выхожу с десятью страницами (!) распечатанных рекомендаций относительно диеты (и ещё со списком дополнительных исследований — правда, только на одну страницу).

И с неприятной ясностью ощущаю, что началась у меня новая жизнь. Не то чтобы я её хотела — но вот меня как-то не спросили.

Жизнь, когда при каждом походе в магазин я буду тратить время на то, чтобы понять: это вот продукты без глютена? А это? А вон то? А тут могут быть следы глютена, нет, нельзя ни в коем случае — а вот чтобы гарантированно без глютена, где купить такое? А вот тут продавалось такое прекрасное печенье глютен-фри, а сейчас оно больше не продаётся, куда оно пропало, эй, печенька, вернись, ты мне нравилась!

Жизнь, при которой готовка дома превращается в вечный пасьянс: как сделать, чтобы и вкусно, и разнообразно, и при том из резко сократившегося списка продуктов? Да ещё желательно, чтобы здоровые люди (и муж, и друзья, что регулярно в гости приходят) тоже ели приготовленное с аппетитом, а не из вежливости.

Жизнь, при которой ошибка в диете наказывается организмом быстро и болезненно. Это не какие-нибудь набранные полкило-килограмм, да хоть бы и десять — можно одеждой замаскировать, можно и просто не заморачиваться. Это приступ, который ещё не факт, что лекарствами сразу купируется — а так лежи себе и корчись. А регулярные нарушения — это не просто череда приступов. Это — назовём вещи своими именами, хоть они и неприятные, — приближение собственной смерти. Бутерброд из обычного хлеба (на котором нет маркировки «без глютена»), или кусок пиццы в ресторанчике по дороге, или котлета в столовой, запанированная в сухарях, — и шаг за шагом к своим похоронам.

Нет уж, ну нафиг. Диета без глютена, здоровое питание (в основном собственнолапного изготовления), наблюдение врачей — и мы ещё побарахтаемся.

* * *
Собственно, почему я решила сделать этот сайт.

Во-первых, да, меня это волнует и я хочу об этом поговорить. Я не медик и не диетолог, я не готовилась быть специалистом по целиакии — но я вынуждена в этом копаться и разбираться. Жизненная необходимость, как ни крути.

Во-вторых, изменилась жизнь — изменилась и кулинария в ней. Я буду сюда выкладывать те рецепты, которые я испробовала. То, что мне посоветовала мой врач. То, чем поделились друзья, у которых аналогичные проблемы со здоровьем. То, что нашла сама. То, что мне понравилось.

В-третьих — хотя, на самом деле, в-нулевых — надеюсь, всё это будет полезно не только мне.

Людей с целиакией — да и с другими глютеновыми непереносимостями — как выяснилось, довольно много. Если вы из них — надеюсь, вы найдёте среди рецептов то, что вам понравится.

Более того, немало и людей вроде меня, кто долгие годы лечит то одно, то другое, — при том, что докопаться до корня проблемы не получается. Если вы из них — попробуйте некоторое время пожить, исключив продукты с глютеном из своего питания. Станет лучше — ищите хорошего врача и требуйте, чтобы он назначил все нужные исследования. И продолжайте держать безглютеновую диету. Она может стать настоящим спасением.

Здоровья нам!

6 комментариев

  • Кэт Бильбо

    Апрель 12, 2017 at 7:38 дп Ответить

    Попробовала найти здесь что-нибудь о том, что такое глютен и в какой еде он есть, а в какой его нет, и в чём вообще засада, и топаю теперь в википедию. Это так задумано, или ты просто не успела выложить?

    • tanda

      Апрель 12, 2017 at 12:20 пп Ответить

      Просто не успела ещё. Тут будет гораздо больше :)

      Ок, заодно поняла тему одного из следующих постингов!

  • Кэт Бильбо

    Апрель 12, 2017 at 7:40 дп Ответить

    Ой. Интересно, откуда оно подцепило мой ю-пик?

    • tanda

      Апрель 12, 2017 at 12:22 пп Ответить

      Ээээ… Не знаю. Сайт сделан на базе вордпресса — ну, типа «вот конструктор, составь нужное». Но части конструктора брались готовыми, откуда они что цепляют — и почему не цепляют мой юзерпик, например, — честно без понятия.

  • Демидова Екатерина

    Апрель 19, 2017 at 11:51 дп Ответить

    Вы замечательно пишете, легко и с юмором. Подумайте об издании книги рецептов! У меня сын на БГБК диете, и на яйца ещё аллергия, так честно говоря поначалу с рецептами было очень трудно. Сейчас уже запросто делаю блинчики без муки, молока и яиц)). Продолжайте выкладывать рецепты и нести вкусное и полезное разумное доброе вечное в массы))

    • tanda

      Апрель 19, 2017 at 8:49 пп Ответить

      Большое спасибо! Про книгу подумаю, а рецепты обязательно продолжу выкладывать! У меня их много :)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ