Безглютеновые кукурузные оладушки с изюмом

Поскольку непереносимость глютена — штука, довольно сильно перекраивающая жизнь (и не только мою), я, естественно, беседую об этом не только в пределах блога. Из одной такой беседы, в частности, узнала, что питаясь только изделиями из одного вида муки, тоже есть шанс себе навредить. Ну уж нет, решила я. Так что для пользы дела на время перейдём от рисовой муки — к другим. Благо, их не так уж мало. Вот, например, посмотрим пристально на кукурузную — и муку, и манку. Встречайте: безглютеновые кукурузные оладушки с изюмом!

На порцию для двух человек нам понадобятся:

Одно крупное яйцо (или два мелких)
2 столовых ложки кисела мляка или йогурта
Пара горстей изюма без косточек (один небольшой пакетик)
Сок и цедра от одного лимона
3-4 столовых ложки сахара
1 чайная ложка корицы
Немного растительного масла
И…
Правильно, кукурузная основа. Но вот тут становится немного сложнее — зависит от того, что у вас есть под рукой. По моему опыту выходит, что лучше сочетать кукурузную манку (она у нас продаётся довольно мелкого помола) и кукурузную муку. Можно обойтись и чем-то одним. Если только кукурузной манкой, то оладушки будут довольно твёрдыми (впрочем, в этом есть своя прелесть). Если только кукурузной мукой — то совсем плоскими: глютена-то нет, яйцо работает “за себя и за того парня”. Впрочем, в этом случае яйца можно взбить, это немного улучшит ситуацию.
В любом случае, кукурузной основы должно быть столько, чтобы тесто в итоге было густым и его можно было накладывать столовой ложкой.

Разбиваем яйцо (как уже говорилось, белки можно отдельно взбить, и тогда кукурузные оладушки будут несколько воздушнее… но как же лень это делать по утрам!), туда добавляем корицу, сахар и сначала кукурузную манку (примерно 2\3 от общей кукурузной основы). Тщательно перемешиваем венчиком или миксером. Потом всыпаем промытый изюм, натёртую цедру лимона, и постепенно добавляем кукурузную муку — до желательного нам загустения.

Наливаем на сковороду немного растительного масла, хорошенько нагреваем — масло должно стать горячим, но ни в коем случае не дымящимся. И столовой ложкой выкладываем наши оладушки, приминая их немного сверху. Если вы всё сделали правильно, растекаться они не будут, и вообще по виду напомнят нечто среднее между оладушками и сырниками :)

Дальше всё просто. Обжарили один бочок, перевернули, обжарили другой. Безглютеновые кукурузные оладушки с изюмом готовы! Теперь надо заваривать чёрный чай или варить какао, ставить на стол банку кленового сиропа и воображать себя героями романов Майн Рида (ну или хотя бы девочками из «Домика в прерии»)! Нет кленового сиропа — эх, досадная недоработка… но у меня сейчас тоже нет, вместо него прекрасно идёт мёд или варенье из сосновых шишек, проверено. Главное — кукурузные оладушки с изюмом вас не подведут, они надёжны, как хорошие парни с Дикого Запада в популярных вестернах :)


Гликемический индекс: высокий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ