Курица с шампиньонами и орехами кэшью

Курица с шампиньонами и орехами кэшью — это очень вечернее по настроению блюдо. Оно может быть и «парадно-выходным», и «домашним», но вот оно такое, после которого никуда не хочется торопиться, а надо просто наслаждаться жизнью… :)

Для приготовления курицы с шампиньонами нам понадобятся:
Куриная грудка — примерно половина килограмма
Шампиньоны — 250-300 граммов
Орехи кэшью — примерно горсть
Сливки (20-22 процента жирность) — 250 граммов (то есть стакан, ну или соответствующая упаковка)
Белое вино — половина стакана
Чеснок — пара-тройка зубчиков
Мускатный орех, чёрный перец, душистый перец, розмарин — по вкусу. Осторожнее с розмарином, особенно если он свежий: это сильная специя, её аромат с лёгкостью может забить всё остальное, если кинуть больше, чем надо.*
Оливковое или подсолнечное масло (лучше оливковое) — 2 столовых ложки.

Берём куриную грудку. Режем и выкладываем небольшие кусочки на бумажное полотенце: нам надо обжарить куриную грудку для получения румяной корочки, а при этом избыточная жидкость ни к чему, пусть впитывается. Раз надо жарить — так так и делаем это, на горячей (но ни в коем случае не раскалённой) сковороде с растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

Тем временем режем шампиньоны на две-четыре части (в зависимости от размера). Когда наша курица получила вожделенную корочку (а это всего пара минут, описывать процесс дольше, чем готовить :) ) — вынимаем курицу, кидаем на сковородку шампиньоны, на большом огне обжариваем и их до приятной золотистости. Пока грибы у нас там золотятся, чистим и режем чеснок. Когда шампиньоны готовы — добавляем его и пригоршню орехов кэшью, и с полминуты всё это прогреваем и перемешиваем, а потом возвращаем туда же грудку и вливаем вино. Оно должно впитаться и подвыпариться — благо, на хорошо прогретой сковороде это дело пары минут.

После чего вливаем сливки, добавляем приправы — и наконец-то уменьшаем огонь. Ждём несколько минут и смотрим: если соус жидкий, то медленно и перемешивая, всыпаем понемногу рисовую муку или рисовую манку (ложки-другой обычно хватает). И уже минут через пять-семь — курица с шампиньонами и орехами кэшью готова!

Приятного аппетита!


*Можно сделать и другой набор специй: мускатный орех, душистый перец, корица. Рецепт получится более «южным» — и вот уже перед мысленным взором предстанет не изысканный Париж, а Луизиана… Тоже неплохо, курица с шампиньонами и там, и там придётся ко двору!

Гликемический индекс: средний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ