Непереносимость глютена связана с высоким интеллектом. Нуууу… возможно!

Товарищи учёные, доценты с кандидатами нас тут снова удивили. Собрались они большой интернациональной толпой, провели крупномасштабное (более чем на 78000 людей!) исследование и выяснили кое-какие интересности насчёт интеллекта и того, с чем он коррелирует. И нас, болезных, это внезапно коснулось: оказалось, что и непереносимость глютена связана с высоким интеллектом! Статистически связана, понятное дело. Но когда такое многотысячное исследование — уже просто рукавом не отмахнёшься.

Ещё одна корреляция была обнаружена между интеллектом и ожидаемой продолжительностью жизни. Умный — скорее всего, проживёшь дольше. Приятно!

Тут, правда, есть несколько заковык.

Во-первых, всё-таки мерили учёные не совсем интеллект (потому что тут мы выходим в область высокой неопределённости). Простоты ради они мерилом интеллекта взяли высшее образование. Тоже, конечно, вариант. Но…

Во-вторых, да, умный образованный человек с меньшей вероятностью забьёт болт на своё здоровье и пойдёт по врачам выяснять, что же это с ним творится. Соответственно, ту же целиакию найдёт раньше, да и не только её. И проживёт дольше. В общем, логично… хотя, похоже, повседневной логикой найденные учёными закономерности всё же не исчерпываются.

Мы же — держим диету, развиваем себе мозги и живём долго и счастливо! Я считаю — план!

Для людей въедливых — Genetic correlation found to link higher intelligence with longer lifespan и 52 genes associated with intelligence discovered

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ