Печёночный паштет с овощами (диетический)

Сложилось тут так, что некоторое время было мне не до записей — пришлось пройти через полостную операцию. После операции, само собой, надо восстанавливаться. А значит, и еда становится вынужденно диетической — не только безглютеновой, но и мягкой, и стимулирующей пищеварение. Ещё более диетической чем была, да! Но мы не унываем, ибо точно знаем — вкусно поесть можно всегда! Так что сегодня — диетический печёночный паштет с овощами!

(Почему-то, кстати, считается, что паштет — штука долгая и сложная. Вот правда не так, это примерно полчаса готовки, ну сорок минут максимум!)

Итак, берём:
Куриную печёнку — полтора килограмма.
Лук и морковь (если есть возможность выбирать — то какие послаще) — по одному килограмму того и другого.
4 яйца
Несколько листиков розмарина
Чуть-чуть натёртого мускатного ореха
Одну-две столовых ложки сахара
Либо оливковое масло плюс несколько столовых ложек молока (в диетическом варианте), либо подсолнечное плюс сливочное масло — в менее диетическом.

Теперь — собственно приготовление паштета:
Куриную печёнку на среднем пламени обжариваем наскоро — до отсутствия видимой крови, не больше. Она нежная, на тепловой инерции доготовит себя и сама.
Лук и морковь на другой сковороде и на небольшом огне обжариваем до мягкости и начала золотистости. Чтобы ускорить процесс, досыпаем пару ложек сахара в обжарку. Ну и розмарина чуток туда же, и мускатного ореха — для запаху.
Дальше идут нюансы.
Если у нас нет цели сделать паштет диетическим, то обжарку овощей делаем на смеси растительного и сливочного масла, не жалея. Будет нежнее и жирнее.
Если — как в моём случае — такая цель есть, то только на оливковом. И тогда во время блендирования добавляем немного молока.
Параллельно нашей ожарке — берём яйца и отвариваем их вкрутую.
А когда всё обжарено и сварено — то в блендер и перемалываем. Можно порционно, если блендер небольшой, — главное, чтобы примерно равномерно было печёнки, овощей и яиц. Ну и вымешать потом получившуюся смесь хорошенько.

Всё, печёночный паштет с овощами готов! Несложно ведь, правда? А вку-усно! И полезно, и питательно, и безглютеново!
Приятного аппетита вам — и здоровья!


Гликемический индекс — средний

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ