Рис с орехами и сухофруктами

Рис с орехами и сухофруктами — очень простой и допускающий множество вариаций рецепт: при том, что ни делай, получается вкусно.

Для начала отвариваем рис до готовности. Можно в рисоварке, мультиварке или пароварке (как по мне — всё, что экономит ресурс сил и внимания, благо: залила сколько надо, поставила на сколько надо — и больше не морочишь себе голову), но можно и в кастрюле.

Пока рис варится, замачиваем сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, сушёные яблоки… Что хотите, в общем. Можно просто в тёплой воде, а можно (кому можно и хочется, конечно) — в небольшом количестве вкусного алкоголя: например, в коньяке или некислом вине (в вино лучше добавить немного сахара). А также чистим и измельчаем орехи, если это нужно сделать (так, грецкий орех лучше поломать хотя бы на четвертинки, арахис же можно и так, целыми ядрами). Невредно также добавить тыквенные или подсолнуховые семечки (разумеется, чищеные).

Когда рис готов, кладём на сковородку небольшой кусочек сливочного масла* и выкладываем:
— рис
— отжатые от жидкости сухофрукты
— орехи-семечки
— куркуму
— пару ложек мёда

Прогреваем на малом огне минут 5-7, периодически помешивая. Потом снимаем с плиты — и наслаждаемся вкусным десертом! Приятного аппетита!


* можно и растительного, если сливочного нельзя

Гликемический индекс:
Если использовать коричневый рис, не использовать сахар, изюм и обойтись без замачивания в сладком алкоголе орехов — низкий.
При использовании белого риса и добавлении сахара — средний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ