Творожно-рисовый безглютеновый манник в мультиварке

Творожно-рисовый безглютеновый манник — это, можно сказать, такая пицца. Ну или там буйабес. Или ирландское рагу… Что значит «ничего общего»? Конечно же, общее то, что манник изначально (как и все блюда, что были перечислены выше) — дитя необходимости и экономности.

Слышу голоса: «Ну это уж ты загнула…». Понимаю, понимаю. Но сейчас я всё объясню!

Вот есть у нас, допустим, творог, который пролежал уже несколько дней. Ничего так… но свежий вкуснее. А этот жалко. Но и есть просто так. с каким-нибудь вареньем, уже не очень хочется.
Вот есть у нас, допустим, молоко. Хорошее такое молоко, но уже начало подкисать — хорошее ведь долго не хранится, в отличие от стерилизованного по самые уши. Ну тоже жалко.

Не жалко, а вкусный десерт.

Берём рисовую манку — полстакана примерно или чуть больше. Замачиваем в этом кислом молоке минут на 30-40, чтобы рис немного набух. Молока берём чуть больше, чем рисовой манки, две трети стакана где-то.
Берём творога — с полкило. В творог вмешиваем желтки от 4-5 яиц и пару горстей промытого изюма. Потом гасим чайную ложку соды с помощью столовой ложки лимонного сока, и добавляем эту смесь в творог. Перемешиваем.
Закончили с этим — начинаем взбивать белки, до устойчивой пены. Потом к ним постепенно, не прекращая взбивать, добавляем где-то 2\3 стакана сахара, ну и немного ванильного сахара ещё там тоже не помешает.

Берём ёмкость мультиварки, смазываем изнутри сливочным маслом, посыпаем рисовой манкой же — по дну и по стенкам.
Быстро и аккуратно перемешиваем все три компонентных массы — рисовую манку+молоко, белки+сахар и творог сотоварищи — и переливаем полученное в ёмкость.

Ставим на выпечку на 45 минут, а потом — не открывая крышки — оставляем на подогреве ещё примерно на столько же. Потом можно открыть и оценить. Желающие десерта поподжаристей — могут и перевернуть, но вообще-то особого смысла в том нет.

Наш творожно-рисовый безглютеновый манник получается нежным, воздушным — и очень вкусным!

Приятного аппетита!


Гликемический индекс: высокий. Если умудриться заменить сахар стевиозидом — средний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ