Тушёный кролик в крыжовенном соусе

Сразу признаюсь: название «тушёный кролик в крыжовенном соусе» — не настолько обязывающе, как может показаться. На самом деле — не обязательно в крыжовенном же. Можно взять любое другое фруктовое или ягодное желе или конфитюр, главное, чтобы в нём была кислинка — например, черносмородиновое или брусничное. И соус будет соответствующим — и, самое главное, будет ничуть не менее вкусно! Просто по-другому. Простор для экспериментов!

Однако начнём именно с крыжовенного варианта. Нам понадобятся:

— Кролик
— Вино (а к нему чеснок и фенхель — хотя можно обойтись и одним вином)
— Куриный бульон (бульон и вина должно быть примерно поровну)
— Крыжовенное желе (минимум 250-граммовая банка — вкус крыжовника должен хорошо ощущаться в готовом блюде)
— Рисовая мука — несколько столовых ложек
— Сахар — 1 столовая ложка

Для гарнира:
— Морковь — 1 штука
— Лук — 1 штука
— Сельдерей — 1 штука (можно добавить, например, ещё корень петрушки или пастернака)

Кролика режем на порционные кусочки и замачиваем на несколько часов в вине с чесноком и фенхелем. Когда надоест ждать ;-) — вынимаем их, хорошенько отжимаем и обжариваем: на достаточно жарком огне, но недолго, минуты 4-5. Чтобы корочка (ради которой мы, собственно, и обжариваем) образовалась быстрее и была вкуснее, добавляем к кусочкам кролика 1 столовую ложку сахара.

Берём утятницу, туда кидаем кусочки кролика и вливаем горячий бульон + маринадную смесь: в итоге жидкость должна только-только покрывать мясо, не больше. Ставим в горячую духовку, не закрывая крышкой, и запекаем, пока не выпарится примерно 2\3 жидкости.

В это время на сковородке делаем гарнир — на небольшом огне обжариваем морковь, лук и сельдерей, с фенхелем или без (кому как нравится). Когда пожарится, гарнир куда-нибудь перекладываем, а в масло из-под гарнира добавляем банку крыжовенного желе и немного рисовой муки и хорошенько размешиваем в течение пары минут. Дальше — достаём из духовки утятницу, вливаем туда крыжовенный наш соус, перемешиваем и ставим обратно в духовку, ещё минут на 15 (огонь в духовке при этом уменьшаем до малого)*. Наш тушёный кролик в крыжовенном соусе готов!

Достаём, накладываем на тарелки — и радуемся вкусному!


*Если вам хочется использовать духовку максимально эффективно — на другом противне, ближе к огню (выше или ниже — зависит от режимов вашей духовки) можно поставить запекаться картошку. Два гарнира к кролику — буду ещё лучше!

Гликемический индекс: средний

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ