Целиакия повышает риск анорексии

Судя по масштабному (почти 18 тысяч человек — 17959, если быть совсем точной) исследованию, проведённому шведскими учёными, целиакия повышает риск анорексии. Ну то есть как — будучи настоящими учёными, а не шарлатанами, исследователи говорят следующее: «Общенациональное исследование показало положительную связь между целиакией и анорексией, но, конечно, надо ещё более подробно изучать…». Кто бы спорил — надо. А что узнали уже?

Во-первых, риск попасть в ловушку анорексии довольно велик. Для женщин с целиакией он в среднем в 2 раза выше, чем для женщин без целиакии. Если же речь о женщинах до 19 лет, то риск ещё более возрастает — вероятность в 4,5 раза выше. Что любопытно: относительно мужчин такой зависимости не обнаружено.*

Во-вторых, целиакию нередко путают с анорексией (без нормальной диагностики, конечно)! Ну да: если девушка болезненно худая, да ещё и отказывается от кучи разной еды, весьма вкусной для здоровых людей, то что можно предположить? Сколько найдётся врачей, которые заподозрят целиакию и направят на соответствующие исследования, а сколько отмахнутся с помощью словечка «психосоматика»? В том-то и дело. И девушку таким образом, по сути, загоняют в анорексию.

В-третьих, неизбежные при безглютеновой диете ограничения сами по себе также являются провокантами анорексии. Начав ограничивать себя в еде, проще это делать дальше и дальше (когда ограничения становятся из лечебных уже губительными) — и по этим граблям тоже есть шанс прогуляться. Общество-то требует стройности! А тут такая возможность…

В-четвёртых, целиакия и связанные с ней ограничения в еде вызывают определённое чувство стресса и тревоги. С точки зрения биологии, это вполне объяснимо: меньше еды — это голод, голод — это опасность, а поскольку непосредственно отреагировать на такую опасность не получается, то эти негативные чувства подавляются. А такой вот эмоциональный фон… правильно, тоже провоцирует анорексию — она даёт иллюзию контроля над происходящим.

Короче, уважаемые дамы: помните, что целиакия повышает риск анорексии, и не поддавайтесь на провокации. Кушайте хорошо и вкусно, а общество с его ожиданиями — пошло бы оно нафиг. Собственное здоровье у каждой из нас одно — будем же его беречь!

Более детально можно почитать вот здесь Celiac Disease and Anorexia Nervosa: A Nationwide Study или здесь Study Links Celiac Disease, Anorexia (вторая ссылка ведёт на статью, написанную более понятным языком; но обе — на английском).


*Не то чтобы у мужчин вовсе не было анорексии — соотношение женщин и мужчин с этим расстройством примерно 4:1. Просто целиакия для них — не фактор риска. Ну что тут сказать, дорогие читательницы? Можно только порадоваться за другую половину человечества — и помнить, что есть такая опасность для нас.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ