Сациви с курицей

Сациви с курицей — из тех рецептов, которые я готовлю нечасто: возни с ними несколько больше, чем я привыкла, — но результат того стоит. Поэтому при всей своей лени и готовлю, ага! :)

Чтобы получить в итоге сациви с курицей, нам нужны:

Курица — примерно полтора килограмма весом*
Лук — 4 средних луковицы
Грецкие орехи — граммов 500-600
Чеснок — половина головки
Специи: хмели-сунели или уцхо-сунели, турецкий шафран, красный перец, корица молотая, пажитник, свежая кинза, гвоздика
Соль-сахар по вкусу

Отвариваем курицу до полуготовности (то есть когда она ещё жёсткая, но кровь при проколе её вилкой уже не идёт) на малом огне, потом вынимаем из бульона и ставим в духовку — так, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Вестимо, её по этому поводу надо поворачивать раз примерно в пять-десять минут, и поливать вытопившимся из неё жиром**.

Тем временем надо порезать довольно мелкими квадратиками лук и поставить его поджариваться на смеси оливкового масла и жира из бульона. Добавить столовую ложку сахара и регулярно помешивать, благо, недолго: лук должен только-только начать карамелизоваться. Пережарить=испортить.

Орехи измельчаем (кто поленивее — в комбайне, кто более склонен к традиционным решениям — в ступке). От чеснока отделяем 2 дольки, остальное давим в чеснокодавилке. В молотые орехи добавляем все пряности и хорошо перемешиваем, а затем — обжаренный лук и ещё раз перемешиваем.

Прогреваем сначала орехово-пряно-луковую смесь на самом малом огне, так, чтоб только запах пошёл, несколько минут всего. Потом вливаем бульон и всыпаем курицу — из которой мы до того вынули все косточки-хрящики и порезали на небольшие кусочки. Выправляем на соль-сахар-специи, если надо — немного загущаем рисовой или кукурузной манкой. Минут 5 на малом огне томим, выключаем и тогда только добавляем оставшиеся 2 зубца чеснока (также прошедшие курс чеснокодавилки).

Сациви с курицей готово! Но ждём минут 10-15, чтоб курочка наша настоялась.

И наслаждаемся! Приятного аппетита!


*Лучше, конечно, не бройлер, а домашняя курочка. Но не всегда получается, да… :(

**Можно это делать также и в аэрогриле.

Гликемический индекс: средний, если делать с сахаром, низкий — если делать без сахара.

No Comments

Post a Comment