Нначинаю новую рубрику — и сегодня приготовлю безглютеновый обед, а заодно ещё и проведу короткую дегустацию безглютеновых рисовых хлебцов от BenlianFood!
Это наше первое — а точнее, честно говоря, вообще нулевое — видео, созданное совместно со Светланой Огневой (именно благодаря ей теперь на нашем сайте во всех рецептах безглютеновых блюд будет указываться ещё и гликемический индекс — и, кстати, низкий и средний гликемический индекс появился ещё и в тэгах). В отличие от меня, Света — врач, и она предложила сделать сайт удобным ещё и для людей, у кого есть проблемы с содержанием сахара в пище (диабет, преддиабетические состояния, необходимость держать низкоуглеводные диеты и так далее). Хорошая идея, я считаю! Так и будем делать.
Итак, сегодня безглютеновый обед включает в себя фасолевый суп и гречку с луком и яйцами (Светлана не ест мяса млекопитающих, ну а оставлять оператора голодным мне и совесть не позволит, да и дело это небезопасное — мало ли что голодный человек наснимает!).
Честно скажем: мы всё вот это делали первый раз в жизни. Я до сего момента никогда не вела кулинарный видеоблог, Света никогда не работала с камерой, я никогда не монтировала видео. Это очень, просто ОЧЕНЬ неидеально. Не судите нас строго — мы будем учиться! Однако за что могу поручиться — что этот оволактовегетарианский безглютеновый обед приготовить просто, и он действительно вкусный!
Коротко — рецепты наших блюд и дегустация:
Фасолевый суп
Берём:
— 1 стакан фасоли
— 2 больших картофелины (или 3-4 помельче)
— 1 большую морковку (или 2 помельче)
— 1 среднюю луковицу
— 1 небольшой пучок петрушки
— 1 шайбу замороженного шпината (это примерно 2 горсти порезанного свежего шпината)
Соль, чёрный перец, душистый перец, можжевельник, розмарин, кориандр, острый красный перец — по вкусу.
Фасоль замачиваем на ночь (неплохо пару раз поменять воду). После чего заливаем в глиняную миску холодную* воду, кидаем туда фасоль, режем почищенную картошку и ставим в микроволновку вариться (в данном случае я добавила ещё душистый перец, можжевельник и кориандр). Наша задача — довести фасоль и картошку практически до готовности.
Тем временем жарим лук и морковку с добавлением небольшого количества (1 столовая ложка) сахара — до приятного золотистого цвета.
Когда практически готовы фасоль и картошка — добавляем туда зажарку, солим, кидаем шайбу шпината, сыплем порезанную петрушку и ставим в микроволновку ещё минуты на 3-4. Достаём, открываем крышку — и наслаждаемся сначала запахом, а потом вкусом!
—
*Это важно! Глиняная посуда не любит резких перепадов температур.
Гликемический индекс — средний
Гречка с луком и яйцами
Бёрём
гречку — примерно 1 стакан
яйца — 3 штуки
лук — 2 луковицы
сахар — 1 чайную ложку
укроп, петрушку, чёрный перец — по вкусу
Засыпаем гречку в чугунный казанок, промываем горячей водой. Эту воду сливаем, заливаем кипятком (пальца на 2 выше уровня гречки) и укутываем в полотенце. Оставляем минимум на час, а то и на полтора.
Отвариваем вкрутую яйца (залить холодной водой, добавить столовую ложку соли, варить после закипания 10 минут, потом сунуть под холодную воду). Доводим до приятного золотистого цвета лук, к которому добавляем чайную ложку сахара. Потом туда же кидаем порезанные крутые яйца, немного чёрного перца, хвостики петрушки и укропа… да и уже готовую гречку. Ещё минуты 2 держим на огне, потом выключаем, засыпаем поверх свежими листиками укропа — и радуемся!
Гликемический индекс — средний
Дегустация рисовых хлебцов от BenlianFood
Очень ходовая тут штука, спасибо BenlianFood за возможность поесть наш безглютеновый обед с «хлебом»!
Плюсы:
Приятный нейтральный вкус, неплохая воздушная консистенция. Недорогие, кстати, — для безглютеновых продуктов это сиииииильно не последнее!
Минусы:
Неравномерно обработанный рис, встречаются жёстковатые желтоватые куски. Не очень удобная упаковка.
Оценка: 7 из 10.
fluffy_gremlin
Апрель 21, 2017 at 9:31 дпКакие вы молодцы, что всё это приготовили и сняли! Какая богатая идея -готовить и рассказывать-показывать!
Очень-очень понравилось! Видеть и слышать тебя,Танда, в процессе приготовления еды — это такое отдельное наслаждение!
tanda
Апрель 21, 2017 at 11:25 дп:))) Спасибо! Будет больше и лучше! У нас тут ещё Скальд приехал же — подпишем его на режиссёрско-операторскую работу :)
Ирина
Апрель 21, 2017 at 8:48 ппПозвольте маленькое замечание касательно терминов. То, что вы называете глиняной посудой — на самом деле керамическая посуда. Глиняное изделие — значит «необожженое». То, в чем запекаются блюда — это керамика, т. е. глина, прошедшая обжиг. Правильно говорить — керамическая посуда. Извините за въедливость, мне кажется, что лучше использовать правильные термины. Да,вы правильно подумали: я — керамист.
tanda
Апрель 21, 2017 at 10:14 ппСпасибо за замечание! Тогда вам как специалисту вопрос: а как в профессиональной речи различаются изделия из глины, прошедшие обжиг (вроде такой вот посуды — http://bulgaria-dobrich.ru/wp-content/uploads/2015/07/bolgarskaya-keramika.jpg ), и то, что обычно называют «керамикой» в магазинах (вроде, скажем, тарелок-мисок из IKEA — http://www.ikea.com/PIAimages/0086875_PE215838_S5.JPG )? Или никак не различаются, да и не надо, ибо это одно и то же, и разница в каких-нибудь производственных деталях?